施工挖斷電纜 傍晚市中心部分小區墨墨黑

吳崇遠、蔣慎敏

2019年10月15日08:44  來源:錢江晚報
 
原標題:施工挖斷電纜 傍晚市中心部分小區墨墨黑

昨天(10月14日)下午3點多,天下著蒙蒙細雨,祝奶奶在家裡看書,突然聽到窗外傳來“嘭”一聲巨響。老人家不知發生了什麼事,急忙走到陽台看。“長征新村那邊怎麼啦?著火了?”祝奶奶看出去的方向,居然冒出了黃色的煙霧。

與此同時,奶奶的兒子也接到了鄰居的電話,說家附近好像著火了。“我家都停電了,聽說附近好幾幢大樓都停了,你打個電話給你媽問一下吧。”電話裡,鄰居有點著急地說。

不是著火,這大動靜是因為施工挖斷電纜導致的,涉及的范圍恰是杭州市中心武林門一帶部分區域,因此關注度挺高。

幸虧電力部門及時搶修,到傍晚6點45分,停電區域已經全面恢復供電。

變壓器發出巨響

附近居民還以為是地震

“是外力破壞電纜導致周邊停電,目前電力工作人員正在修復。”接到讀者熱線之后,記者當即向電力部門核實,對方回復道。

一位工作人員告訴記者,事情發生在下午3點20分左右,因施工外力破壞電力線路影響,具體位置在草壩巷,導致市中心武林部分區域停電。

記者隨后趕往事發現場。

具體事發地點在長征新村1幢2單元門口。4點左右,記者看到長征新村1幢和2幢的居民家中都停電了,湖墅南路一部分沿街商鋪也沒了電。現場大概有30多名施工人員正在緊急搶修,即將開始緊急送電作業,工作人員准備疏散圍觀的居民。

家住2幢的余大伯說,下午3點半左右,“一聲巨響,好像是1幢2幢之間的那隻變壓器發出來的。之后又是一聲悶響,然后就徹底沒電了。”當時外面下著大雨,天本來就暗,他正在家裡看電視,突然屋子裡一片漆黑,仿佛進入了黑夜。1樓的一位大姐說,當時整個2幢都停電了,連家裡的固話都用不了。現場一位施工人員表示,估計晚8點前應該能恢復送電。

一位家住長征新村1幢的居民說,現場開挖的是一個雨污管網改造工程,已經施工差不多10天。2幢的劉阿姨說,爆炸發生時,伴隨著很大的煙塵,雖然沒有氣味但聲音很響,當時他們都以為是地震了,跑出來之后才知道是電纜出事情了。

商場和醫院也受到波及

但很快恢復,沒有大影響

除了居民家中,附近的單位和企業也受到了影響。

杭州大廈C座就是其中之一。“當時我正在買東西,突然燈就滅了,背景音樂也停了,但是很快就恢復了。”市民黃女士如是說。

中山醫院也受到了波及,因為昨天沒有出太陽,停電突然發生時,有些患者嚇了一跳。“醫生用手機照明,幫我看了舌苔,我這兩天嗓子不舒服。不過,電很快就恢復了。”說話的是下午去看病的邱先生。他說,走出醫院的時候手機收到了新聞推送,一看才知道是電纜被挖斷了。“醫生還是蠻鎮定的。”

中山醫院相關工作人員告訴記者,昨天受到停電影響的主要是醫院放射科部分照明設施。好在CT、磁共振等診療設備運轉正常,大約停電十分鐘左右,照明就恢復正常了。

電力部門表示,類似的重點企事業單位一般都是多路供電或者有備用電源,因此一旦發生停電,恢復較快。

最遲恢復供電的是稍遠一點的竹竿巷小區部分樓棟。居民王先生說,女兒的古箏課因為停電無奈停了一次。“我們這裡七八幢房子停電了,等了好一陣電還沒來,女兒急得問,作業怎麼辦。我已經准備讓她去同學家做作業了。”所幸正要出門時,電來了。王先生看了看時間,是傍晚6點40分。

記者從國網杭州供電公司了解到,截至昨日傍晚6時45分,停電區域在供電部門的全力搶修下,已經全部恢復供電。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦