陳慧霞:援川醫者詮釋仁心大愛

遲偉濤

2019年10月15日08:45  來源:嘉興日報
 
原標題:陳慧霞:援川醫者詮釋仁心大愛

當前,嘉興港區正深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。各個條線、各個領域涌現出很多優秀共產黨員,他們默默無聞地堅守在工作一線,懷著共產黨員的初心,日復一日、堅持不懈地向著目標前行。

在嘉興港區,就有這麼一位美麗的醫者——陳慧霞,她用實際行動向我們詮釋了什麼是醫者大愛,詮釋了共產黨人初心與使命的深刻內涵。

2018年6月29日,為響應東西部對口支援的號召,時任平湖市第二人民醫院門診部主任的陳慧霞毅然奔赴四川九寨溝縣,開啟了為期一年半的醫療援助工作。

在過去一年的援川工作中,陳慧霞用實際行動履行了出發時的諾言,用專業的技術和細致入微的服務展示了一名醫者的初心和使命。

在九寨溝對口醫療援助期間,陳慧霞面臨著比想象中更多的困難,但她始終保持著積極樂觀的心態,以過硬的技術、良好的溝通技巧、耐心細致的服務,贏得了當地患兒家長們的褒獎和同事、領導的肯定。

2019年5月26日,陳慧霞又接受了一次大考驗。當時,因為連續降雨,九寨溝縣不少地區發生了山體滑坡,勿角村一位殘疾老人因此無法來醫院就診。於是,趁著周末休息,陳慧霞便和縣醫院另外幾位醫生約定,一起上山為老人送藥。回程途中,天下起了大雨,山路濕滑,陳慧霞一不小心從山坡上摔了下去。

忍著疼痛,在同事們的攙扶下,陳慧霞一路往回趕,沒想到路上又遭遇了山體滑坡。幾經周折,一直到晚上快11點,陳慧霞才回到縣醫院的宿舍。

隻用藥物進行了簡單的止痛,這一夜,疼痛讓陳慧霞徹夜難眠。第二天一大早,陳慧霞還是堅持照常上班。一個上午,她就接診了40多名患兒。一直等到下午來看病的人少了,陳慧霞才急匆匆去骨科就診。經過檢查,陳慧霞被診斷為右臂肱骨頭骨折,醫生建議她進行手術及康復治療。

為了不讓那些預約的患兒和家長跑空,陳慧霞在經過一番思想斗爭后做出了帶傷上崗的決定。因為怕家人擔心,她也不敢對父母說起自己的病情,就連醫院的領導也是后來才得知她的情況。

帶病上崗,並沒有陳慧霞預想的順利。從5月底骨折到現在的4個月時間裡,陳慧霞的傷痛由最初的骨折造成的疼痛轉變為脊髓壓迫導致的疼痛,身體每況愈下,但陳慧霞卻沒有因為傷痛而停止過工作。她還是一如既往用耐心的話語、溫和的態度,為病人服務。

作為一名醫者,陳慧霞始終踐行著救死扶傷的使命,不斷錘煉著自己的政治品格,以朴實無華的實際行動演繹著醫者仁心的動人故事。2018年7月1日,陳慧霞向黨組織遞交了入黨申請。2019年7月,她被確定為入黨積極分子,積極向黨組織靠攏。陳慧霞一直以黨員的標准嚴格要求自己,以飽滿的熱情和堅定的信念投身醫療事業中,不曾退縮,不畏艱難,贏得了大家的點贊。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦