嘉興南湖:拉緊全區預拌混凝土企業安全准繩

高昱雯

2019年10月15日08:50  來源:嘉興日報
 
原標題:拉緊全區預拌混凝土企業安全准繩

近日,嘉興南湖區住建局散裝辦人員聯合市預拌混凝土行業協會負責人,對轄區內預拌混凝土企業開展安全生產大檢查。

“每個檢驗批次大概多少噸砂?氯離子含量檢測結果在哪裡?”在嘉興市禾誠建材有限公司,檢查人員仔細查閱了原材料進料單、砂檢驗報告等台賬資料。別看細小的砂石不起眼,它卻是確保建筑體堅固耐久的重要基礎之一。現場檢查人員告訴記者,“為什麼要特別關注砂的氯離子含量,因為一旦氯離子超標,容易導致混凝土膨脹、鋼筋鏽蝕,從而影響工程質量和建筑體的耐久性。”

查閱企業台賬資料的同時,檢查人員還請來第三方專業機構人員,隨機抽取現場砂堆樣品,做進一步質量檢測。

除了規范預拌混凝土企業用砂管理,結合全區交通安全大會戰相關要求,混凝土等專用車輛的安全運輸情況也是當天檢查的一項重要內容。

走進嘉興市博奧建材有限公司,廠房上“嚴禁違章操作、確保安全生產”等標語鮮艷醒目。監控室牆上懸挂的顯示屏,顯示著十幾輛正在執行運輸任務的混凝土車輛情況及駕駛員動態,“該系統有實時定位、軌跡回放、實時視頻等功能,能實時查看車輛動態,杜絕安全隱患。”該公司負責監控的專員介紹。

記者了解到,目前南湖區屬地內擁有12家混凝土企業和2家砂漿企業,混凝土等專用工程車400余輛,數量全市之最,安全責任重大。因此,今年南湖區要求所有相關企業對所有車輛實行動態監控管理制度,在每輛車駕駛室安裝攝像頭和GPS,並落實專人專崗查看車輛實時動態,用“智慧化”手段加碼專用車輛運輸安全。

此外,區住建局還要求預拌混凝土企業落實好駕駛員安全教育培訓工作,專用車輛新上崗的駕駛員和換証駕駛員要按要求參加相關培訓,時刻把安全運輸記在心上、落實到行動上。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦