小區地下車位改建亂象有了說法 相關行為屬於違法建設

寧波北侖江山99小區車庫卷帘門和閣樓拆了

石景

2019年10月15日08:51  來源:寧波日報
 
原標題:小區地下車位改建亂象有了說法 相關行為屬於違法建設北侖江山99小區車庫 卷帘門和閣樓拆了

媒體8月29日曝光的寧波北侖江山99小區業主地下車位改建亂象近日終於有解。北侖區相關部門稱,該改造行為違反《寧波市地下空間開發利用管理辦法》和《浙江省城鄉規劃條例》。昨天(10月14日),記者在現場看到,已有兩個閣樓和一處卷帘門被拆除。

對於曝光的車庫改建亂象,市綜合行政執法局在中國寧波網民生e點通群眾留言板上公開回復:小港中隊執法人員已再次聯合物業對江山99小區地下車位砌牆、裝門封閉、加層等涉嫌違法建設影響消防的問題進行現場檢查取証,下發《限期整改通知書》27份,並再次向區消防大隊、規劃分局等單位發函認定了相關違法行為。

北侖區綜合行政執法局小港中隊負責人明確告訴記者,經過研究,在車位上搭建建筑物、將車位變成車庫使用的行為屬於違法建設。

《寧波市地下空間開發利用管理辦法》第32條規定,地下空間使用權人和物業服務企業不得違法拆改、變動地下空間主體、承重結構,不得擅自改變地下建(構)筑物規定用途。《浙江省城鄉規劃條例》第47條明確,房屋使用人應當按照建設工程規劃許可証確定的用途使用房屋。

9月18日、19日,北侖區小港街道、北侖區綜合行政執法局小港執法中隊共同現場執法,對在3-697至3-698車位以及3-687至3-688車位上搭建的“閣樓”進行了強制拆除,並向剩余25家違法當事人下發了責令限期拆除通知書。

記者在現場看到,小區3-532至3-535車位的業主已自行將搭建的卷帘門拆除。對3-687、3-688車位業主在車位靠裡位置處新建的一堵臨時牆,北侖區綜合行政執法局小港執法中隊負責人表示,執法隊員已再次責令該業主限期拆除。

北侖區相關部門高度重視此次整改工作,擬於本月對該小區涉嫌違法改建車位進行全面整改。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦