20年了,沒想到你們還一直惦記著這件事

蔣慎敏

2019年10月16日08:33  來源:錢江晚報
 
原標題:20年了,沒想到你們 還一直惦記著這件事

當得知殺害自己父親的凶手被繩之以法后,胡女士紅著眼眶說:“真的謝謝你們,20年了,沒想到警方還一直惦記著這件事。”

那起震驚杭州蕭山的血案,距今已有20個年頭,回憶起案發當天的場景,胡女士仍然心有余悸。

曾發5萬份協查

20年來蕭山警方從未放棄偵查

20年前,家住杭州蕭山城廂的胡師傅在當時蕭山最繁華的市心橋頭經營著一家藥店,每天8點不到就早早開門營業。但是1999年11月8日上午,胡師傅經營的這家藥店卻卷閘門緊閉,遲遲未開。鄰居覺得好奇,打電話把這一情況告訴了胡師傅的女兒。

胡女士聞訊趕來,透過店后窗戶,胡女士看到父親躺在冰涼的地上,一動不動。民警到達現場后,發現店內一片狼藉,遍地都是血跡,受害人胡師傅倒在血泊中,水杯等物品被打翻在地。除此之外,藥店內存放的數萬元錢款不翼而飛。

命案發生后,專案組成員兵分幾路,迅速展開調查,一邊對現場及周邊進行仔細勘驗,一邊廣泛動員群眾積極提供案件相關線索。

經初步判斷,這是一起惡性搶劫殺人案,蕭山警方立即抽調數十名骨干成立“11.8”命案專案組。

據當年參與辦案的民警趙峰回憶:專案組當時排查走訪周邊人員上萬戶,發放張貼協查5萬余份,一發現新線索就立即調查核實。盡管連續數月付出了極為艱辛的努力,但受當時種種客觀條件限制,除了獲取部分現場勘查的信息,辦案人員在其他方面並未取得突破。

命案不破,決不收兵。20年來,雖然負責該案的偵查員換了一波又一波,但對該案的偵破工作始終沒有間斷。

今年初,在蕭山警方主要領導高度重視下,由刑偵大隊牽頭,綜合運用最新的刑事科學技術對遺留的命案積案再次攻堅。

在公安部、浙江省廳、杭州市局刑偵部門的大力支持和指導下,經過不懈努力,市心橋命案積案專案組從案件的現場勘查信息中取得重大突破,明確了犯罪嫌疑人的真實身份:石某,男,作案時年滿20歲,廣西來賓人。

鎖定犯罪嫌疑人后,專案組發現了嫌疑人疑似在上海的落腳點,於是立即驅車前往。在確保不打草驚蛇的情況下,明確了犯罪嫌疑人石某的具體藏身處。

2019年10月10日,杭州市公安局刑偵支隊會同專案組再次趕赴上海,在上海浦東新區某一鋁合金門窗店內,當場抓獲正在打工的石某。成功抓捕后,專案組顧不上休息,連夜將犯罪嫌疑人石某押解回蕭山。

趁藥店老板上廁所的工夫

凶手悄悄潛入

據犯罪嫌疑人石某交代,當年初到蕭山,因為怕吃苦,找不到心儀的工作,身無分文的他想到了去搶。案發當天,他事先准備了刀具,從瓜瀝騎車到城廂后,就一直在市心橋附近閑逛尋找目標。

晚上11時許,周圍的店鋪都關門了,胡師傅的藥店門還半開著,並且店內隻有胡師傅一人。他便趁胡師傅去上廁所的工夫,溜進藥店內躲藏。等到胡師傅回到藥店內鎖好卷閘門后,石某用准備好的刀具將胡師傅殺害,並搶走了店內的錢款。

作案后,犯罪嫌疑人石某過上了隱姓埋名的逃亡生活,輾轉於杭州、江蘇、上海等多地打工,每個地方都不敢待太久。這期間還結婚生了兩個孩子。

據石某交代,他夜裡時常做噩夢驚醒,平日裡聽到警笛聲就驚出冷汗,十分后悔當年自己的所作所為。

石某有時也會抱有一絲僥幸心理,認為時間已經過去了這麼久,也許警方已經放棄追查,他可以像普通人一樣,和妻兒過上幸福的生活。但他低估了蕭山警方破案的決心和能力,在蕭山警方堅持不懈的努力下,這起積壓20年的命案終於成功告破。

目前,犯罪嫌疑人石某已被警方依法刑事拘留,案件正在進一步偵查中。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦