近期冒充公檢法詐騙案件高發

王曉峰

2019年10月16日08:39  來源:寧波日報
 
原標題:近期冒充公檢法詐騙案件高發

最近,冒充公檢法詐騙電話多起來了。記者昨日(10月15日)從寧波市反詐中心獲悉,9月以來,與此有關的報警數呈直線上升趨勢,發案量也環比增長23.7%,被騙總金額已近150萬元。

前兩天,寧波市一女大學生孫某接到了一個自稱是“公安局戶籍科工作人員”的電話。對方稱她的身份証信息下有一非法護照,要求她去核對一下身份信息。要跑去公安窗口處理,有點麻煩,孫某問能不能通過線上處理。

對方考慮了一下,“勉強”答應了,將她的電話轉接給“公安局調查人員陳警官”。接下來的套路就比較老套了,“陳警官”恐嚇孫某,稱她卷入了一起洗錢案,要求她接受調查,還通過QQ發來了“逮捕令”和“安全賬戶”,孫某最終被騙8.9萬元。

“這是新的騙術,套路更深,迷惑性較強,寧波市已有多位市民上當受騙。”市反詐中心民警告訴記者,最近冒充公檢法的詐騙電話多了,這一情形和今年5月的情況類似,當時不法分子使用改號軟件冒充社保局,進行電話集中“轟炸”。5月底,一周內寧波市發案高達22起,發案量環比上升144.44%。

市反詐中心提醒市民:公檢法機關絕對不會使用電話方式,對涉嫌犯罪、銀行卡透支等問題進行調查。同時,根本不存在所謂的“安全賬戶”。凡通過電話、短信要求進行銀行轉賬、匯款的,或者聲稱進行資金審查的,請一概不要相信。如果遇事不決,也可以撥打反詐熱線0574-81234560進行咨詢。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦