雙11快遞費漲價能經得起質疑嗎?

庄鄭悅

2019年10月16日08:43  來源:杭州日報
 
原標題:雙11快遞費漲價 能經得起質疑嗎?

近日,中通快遞發布關於旺季高峰應對預案的告客戶書,宣布雙11快遞費用將會有一定幅度的上漲。這引發剁手黨們對快遞集體漲價的擔憂:“還能不能愉快地買買買了?”

目前,“三通一達”中的圓通、申通和韻達,以及順豐等快遞企業尚未發布漲價公告,但按照往年慣例,或許是遲早的事。對於快遞漲價,你怎麼看?如果快遞漲價,你雙11還買買買嗎?

筆者認為,如今受現在競爭條件和商業模式的影響,快遞漲價實際上是常規操作,一般實行的是浮動定價模式,旺季提高價格,過年以后再進行降價。不過,漲價雖可,但快遞業漲價也應禁得住消費者質疑。

有許多消費者就表示,在雙11期間一些快遞都到處亂扔,還有一些都放快遞櫃或者物業,需要自己去找,就這樣的服務質量還值得漲價嗎?這一定程度上反映出消費者對快遞存在問題的不滿。

事實上,在往年的快遞服務問題上,丟件、快件損壞是快遞業投訴的主要問題,快件延誤、快件丟失及內件短少、保價理賠機制不合理、未經同意放置快遞點、服務態度差以及售后困難等也是熱點被投訴問題。這些問題,若不認真解決,漲價隻能令消費者反感。

或者應該這樣說,雙11快遞費漲價不應成“主旋律”,相比較而言,快遞行業更應正視自身存在的問題,持續提升服務質量。如果快遞企業只是讓漲價成為雙11特色,而在服務質量上慢半拍,甚至對問題視而不見,恐怕隻能迎來消費者的質疑,乃至吐槽不斷。

所以,快遞價格上漲需與服務質量形成對等,即便是上漲后會下降,服務質量也不能“回落”。尤其是破碎、丟失、時效慢是快遞企業在物流高峰期最常遇到的問題,對此就更應該引起注意,提前採取有效措施加以應對。

更何況,從長遠來看,快遞終歸是要落實到具體消費者的體驗上,為此每一分的漲價均應該對得起消費者的付出。如若漲價后不能保障服務質量,隻會適得其反,降低其在消費者群體的口碑。相關快遞企業還是需要三思而后行。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦