“去探索多姿多彩的中國”

——第二期一帶一路新聞合作聯盟短期訪學班開班側記

記者 曲頌、龔鳴

2019年10月22日08:06  來源:人民網-《人民日報》
 

“中國有句古語:路遙知馬力,日久見人心。可以很確定地說‘一帶一路’沿線國家與人民在過去6年裡,對‘一帶一路’這一現代國際合作新形式建立了巨大信任。中國國家主席習近平2013年提出的‘一帶一路’倡議已經是全球最受歡迎的公共產品。”10月21日,在第二期“一帶一路”新聞合作聯盟短期訪學班開班式上,吉爾吉斯斯坦《比什凱克晚報》第一副總編輯妮娜·尼奇博洛娃說出了所有學員的心聲。

尼奇博洛娃多次參加“一帶一路”框架下的新聞合作活動,“每一次都收獲頗豐。希望這樣的合作能夠繼續擴大,大家共同樹立團隊精神,把中立、真實的聲音匯聚成‘大合唱’。而‘一帶一路’新聞合作聯盟就是最好的平台,在座的許多同行已經成為同一條路上前進的好朋友。”

“當然,沿線國家媒體合作還很不夠,使得我們在國際輿論場上與西方媒體相比處於弱勢。”尼奇博洛娃的這一觀點,得到了《哈薩克斯坦實業報》總編輯謝裡克·科爾茹姆巴耶夫的高度認同,“很遺憾,西方媒體在一些問題上經常立場不公正,渲染對立情緒,向受眾傳播了許多錯誤信息。‘一帶一路’新聞合作聯盟的成立,為各國新聞工作者提供了難得的面對面交流的機會。各國同行可以深入探討利用現代化的傳播平台推動新聞工作發展、加強對‘一帶一路’建設的報道。”

阿拉伯國家學員代表、阿曼報業集團副總編輯哈穆德·阿勒馬赫裡茲在致辭中盛贊中國改革開放的巨大成就,“中國不斷融入世界,‘一帶一路’倡議創造了相互尊重、互利共贏的國際合作新模式,服務各參與國的發展。而在新聞傳播上,‘一帶一路’新聞合作聯盟無疑將助力增進理解,促進聯盟成員的交流與合作,實現相互尊重、互利共贏的目標。”

科爾茹姆巴耶夫對本報記者說,新聞媒體是傳承文明的重要載體,是增進各國人民理解和友誼的重要紐帶。在推進共建“一帶一路”進程中,媒體發揮著獨特而重要的作用,舉辦訪學班把大家聚合在一起,很有意義。

突尼斯《大眾觀點報》社長穆罕默德·哈姆魯歷經20多個小時才到達北京。雖然疲憊,但首次來到中國的他難掩激動之情,“發展成就驚人是我對中國的第一印象。我們非常期待開啟訪學班的行程,去探索多姿多彩的中國。”突尼斯晨報媒體集團董事長兼首席執行官穆罕默德·沃爾塔塔尼插話說,“今天只是訪學班開班,相信未來幾天我會說出更多對中國的所思所想。”

阿塞拜疆國家通訊社首席記者阿齊茲·馬梅多夫表示,看了前一期訪學班的視頻作品,也非常期待自己能有好的作品。“中國是歷史悠久、發展迅速的偉大國家,我們的實地採訪一定會非常精彩!”

今年4月23日,“一帶一路”新聞合作聯盟首屆理事會議在人民日報社成功舉辦,標志著“一帶一路”新聞合作聯盟建設取得了實質性進展。目前已有來自97個國家的204家媒體成為“一帶一路”新聞合作聯盟正式成員。

訪學班由國務院新聞辦公室主辦、“一帶一路”新聞合作聯盟秘書處(人民日報社對外交流合作部)和中國傳媒大學共同承辦。本期訪學班由來自歐亞地區與西亞、北非地區20個國家41家媒體的43位資深編輯記者組成,將繼續以“新時代、新理念、新媒體、新技術”為主題,赴北京、甘肅、四川、山東、江蘇等地採訪調研,體驗中國70年來的發展成就。首期“一帶一路”新聞合作聯盟短期訪學班已於9月16日—29日成功舉辦,來自拉美和非洲等地區的50名編輯記者創作出許多優秀的作品,為中外媒體交流合作打開了新視野、拓寬了新渠道。

《 人民日報 》( 2019年10月22日 17 版)

(責編:王麗瑋、吳楠)

原創推薦