浙江三門縣城西村8任村支書為了村強民富一任接著一任干

這場接力,一“跑”就是62年(前沿觀察)

李中文、竇瀚洋

2019年12月10日08:59  來源:人民網-人民日報
 
原標題:這場接力,一“跑”就是62年(前沿觀察)

“浙江省農業經濟強村”“台州市億元村”“三門縣百強村第一名”……頂著如此多的“光環”,城西村在三門縣的“存在感”很高。最近,村裡又出了8名“網紅”——城西村歷任村支書的一場持續62年的初心接力故事,感動著越來越多的人。

在城西村辦公樓的會議室裡,記者見到了62年初心接力的8位主人翁。眼前的老人精神矍鑠,看不出已有92歲高齡,他是城西村的第一任村支書章正合。現任村支書章以家囑咐記者,採訪他時要盡量大聲,老支書的耳朵背得厲害。一旁的第二任村支書金積貴,因為中風失語,隻能靠手勢交流﹔第五任村支書章宏將,2014年做過喉癌手術,講話時要用手按住喉嚨,才能勉強發出聲音……

自1957年建立村黨支部,章正合打頭陣,隨后7任村支書一任接著一任干。老支書“跑”不動了,新支書就接過接力棒繼續“跑”,這場接力,一“跑”就是62年。

一顆黨心

以村為家感動淳朴民心

從一窮二白到村強民富,鄰村人總問,為啥城西村能發展得這麼好?

其實,一句歌詞就可以回答,“把自己的事全都拋下,把鄉親的事放在最大”,這是城西村村歌《以村為家》中的一句歌詞,也是8任村支書的初心寫照。

章宏將上任后,面臨三門縣的城市化建設,為了修路,他主動帶頭拆掉自家和兄弟家的5間住房。受到感召,村裡大伙也收起了抱怨,余下100多間民房的拆遷工作順利推進。這一拆,村容整潔了,村子敞亮了,還拆出了一條38米寬的上洋大道。

第六任村支書章宏軍,為了落實108套村民住房“立改套”,整日奔波在工地,村裡傳閑話:“跑得這麼勤快,肯定是自己留了房。”可到分房時,村民才得知他早已將自家名額讓給了更困難的群眾。這不僅消除了村民誤解,更讓村民多了份敬佩之心。

62年見証8任村支書,初心始終不變。

2017年,現任村支書章以家接過了接力棒。上任之初,他當著老支書和全體村民的面許下承諾:“將來村民年均分紅要達到每人1萬元以上。”工作有奔頭也有挑戰,他直言壓力不小,“當下先把集貿市場的改造工作落實好。老書記們打下這麼好的基礎,我要接著干好。”

章以家口中的“集貿市場”,其實是金積貴當年創辦的全縣首個村級聯辦農貿市場。經過幾任村支書不斷改造,市場如今還在繼續升級。“這次改造,能讓租金翻好幾倍,村民分紅也能跟著漲不少。”採訪中,章以家趁機向會議室內的老支書們報喜。

一聽到集貿市場的消息,老村支書章正合握起章以家的手說:“市場的事要抓緊落實啊,既能方便百姓生活,又能提高村民收入,可是件大事。”聽罷,章以家連忙點頭,又看向記者笑道:“別看老支書年紀大,但是頭腦很靈光,思路也很超前,集貿市場的事,每次見到我總要囑咐幾句。”

一場接力

接續奮斗傳遞光榮使命

與別村相比,城西村的換屆選舉,從來都是“風平浪靜”。因為做人端正、做事勤懇,歷任村支書在黨員和群眾中威望高,人氣也高。62年來,8任書記從未受過任何處分,沒有被信訪舉報過,更從未拿過村集體的一分一厘。清廉自守和嚴格自律,成了城西村支書們的“金字招牌”。

至於誰能當選村支書,用章正合的話說:“誰有能力誰就上。”章姓雖是城西村的大姓,但“有大姓無派性”,第四任村支書葉加法,一干就是17年。

換屆中,老支書自覺精力不足,都會主動讓賢,可剛50歲出頭的第七任村支書章平,明明群眾基礎很好,在2017年卻提出要讓賢,為什麼?

他向記者道出衷腸:“我的文化程度低,工作受限制,像新媒體這樣的新鮮事物,我的熱情挺高,但感覺力不從心。”為了不耽誤城西村發展,他便主動提出讓賢,並積極推薦了時任黨支部副書記的章以家,“章以家責任心強,能力也強,隻要是能為村子好,我沒有理由不讓賢。”現在,他擔任副書記,與章以家打好配合。

雖是讓賢,但關系融洽、亦師亦友,絲毫不影響兩任村支書的配合默契。

面對這場初心接力,有人不禁疑惑,為啥城西村的8任書記心能這麼齊,勁都往一處使?

章以家向記者道出原委:“注重接力,一任接著一任干。隻要村黨支部定下來辦的事,不管哪任書記接手,絕不會‘各唱各調’,一條心連到底,一件大事辦到底,一任干不完,那就兩任、三任接著干。”

“老支書章正合發展了30多名黨員,其中就有第四、第五任村支書。”章以家說,“我們現在有個共識,想要在換屆選舉中擔任村支書,必須要有村兩委的任職經歷。”為此,每任村支書都有著很強的“傳幫帶”意識。

當被問及如何傳承初心時,章以家說:“我也經常思考,怎麼才能把城西村的使命傳下去,把這一棒傳好。我認為硬指標是必須要跟黨走,學識也一定要超過我。”

一堂黨課

初心故事感召使命傳承

今年7月1日,城西村所屬的海游街道開展支部結對幫扶活動,特意邀請8任村支書,在村黨群服務中心為大家講了一堂別開生面的黨課。

近百名黨員干部、預備黨員和入黨積極分子擠在活動中心內。8名村支書剛走上台,台下就響起了熱烈的掌聲。台上,老書記講得熱絡﹔台下,大家記筆記、拍視頻,聽得認真仔細。

“黃泥路、木板房,62年前,村裡一窮二白。”章正合聲如洪鐘,為大家講述起他的初心:“當上村支書那一刻,我就在想,能不能讓大家過上好日子。”從縣委黨校學習回來,章正合就有了目標,“實現共產主義有一個過程,現在要先讓大伙填飽肚子。”

章正合把自己編入生產隊,帶領村民一起開墾480畝糧田。為了方便灌溉,靠著一錘一钎、肩挑背扛,他們硬是挖出了三座山塘水庫。一筐碎石土100多斤重,一天挑不了幾個來回,章正合就領著黨員多扛三五趟,磨破了肩膀也不休息……在他帶領下,城西村被評為台州地區的“農業生產標兵”。

聽到動情處,台下80后黨員章芷瀅忍不住落淚:“長這麼大,頭一回聽老支書們講述初心往事,感覺像親歷了一段歷史,村子翻天覆地變化的背后,藏著老支書們這麼多令人動容的過往。”

一堂真摯感人的黨課,讓8任村支書62年初心接力的故事走出三門縣,傳遍浙江。

《人民日報》( 2019年12月10日 19 版)

(責編:郭揚、王麗瑋)

原創推薦