文化不打烊 “雲端”更有戲

“雲劇場”“雲閱讀”“雲音樂會”…… 線上文化大餐為市民“宅”生活“充電”

厲瑋

2020年02月24日08:40  來源:杭州日報
 
原標題:文化不打烊 “雲端”更有戲

為避免人群聚集導致病毒傳染的風險,杭州各大文藝場所紛紛取消或延期了春節期間、2月乃至3月的演出。眼下,為戰擊疫情,各大藝術院團、演出機構陸續對已購票的觀眾辦理退票手續。

不過,我們的文藝是從人民中來、到人民中去的文藝。雖然線下演出被取消,但一些演出場所和機構通過線上網絡平台上傳了一批經典劇目供市民觀看。近一個月來,線上休閑類文化生活成為許多人的選擇,大家足不出戶就能在“雲端”觀賞精彩文藝大戲、享受居家文化生活。

一個小品、一出話劇、一首交響音樂會,文化的能量源源不斷,並穿越時空的阻隔,溫暖一座城市的心。

用一場“雲直播” “藝”起聚力前行

一個乍暖還寒的早春周末,本該是杭州市民們舉家享受精神文化生活的好時光。而眼下這個特殊時期,依托互聯網技術開展的“雲晚會”“雲閱讀”“雲逛展”“雲音樂會”,成為大家的新選擇。

上周六下午,杭州演藝集團攜手市屬院團將一台《“藝”起前行》戰疫情特別直播搬到了線上。文藝工作者們各展所長,用各種類型的藝術作品致敬戰疫一線,共筑愛的橋梁。

網絡直播在杭州歌劇舞劇院的原創歌曲《同心守望》中拉開序幕,杭州越劇傳習院以“TR188航班”事件為背景創作的越歌《杭州的情懷》、杭州滑稽藝術劇院為“健康碼”創作的小品《紅、黃、綠》等精彩節目輪番上演。

此外,直播還現場連線馳援武漢的杭州醫務工作者、杭州社區志願者代表、七位“臨時媽媽”等一線戰疫人,分享他們的感人故事,傾聽他們的奮戰心聲。截至發稿前,這場特別直播的點擊量已經超過百萬,不少杭城市民紛紛留言並點贊,表達了對一線防控戰士的深深敬意和對戰勝疫情的堅定決心。

值得一提的是,此次戰疫情線上特別直播恰逢杭州戰“疫”一個月(1月23日浙江省啟動重大公共突發衛生事件一級響應)。為了籌備這場意義非凡的“雲直播”,董其峰、徐銘、馬晨、劉璐、徐鎮、韓斐等市屬院團的一線文藝工作者用最短的時間進行創作,通過在線視頻等方式加緊排練,將滿腔真情和贊美化作一個個緊貼時代的原創文藝作品。

宅家雲享好戲連台 精神文化供給不缺位

防控疫情期間,雖然全市的各大文化場館暫時關閉,但越來越多的線上文化活動為人們的居家生活帶來了一種全新的打開方式。腳步雖然暫停,空間雖然有限,但市民們的精神文化供給卻沒有缺位,反而更加豐富充實了。

日前,杭州演藝集團發揮“演出資源豐富、多個平台運營”的優勢,聯合6家市屬文藝院團,在微信平台免費推出15部30余集優秀文藝節目的點播,囊括歌舞、曲藝、雜技、音樂等各個藝術門類。

其中,杭州歌劇舞劇院《舞情》《花開正當時》《春暖花開》,杭州越劇院《碧玉簪》《德清嫂》《一縷麻》,杭州滑稽藝術劇院《獨角戲》《滑稽戲》《小熱昏》,杭州話劇藝術中心《生命密碼》《毛澤東和他的長子》《秋瑾》,杭州雜技總團《飛天夢》《法海也瘋狂》,杭州愛樂樂團《蝴蝶夫人》《青春素描》,都是觀眾熟悉且喜愛的經典作品。

此外,不少文藝工作者把微信朋友圈變成藝術展廳,用自己的作品為打贏疫情防控阻擊戰加油鼓勁。以杭州愛樂樂團為例,這群音樂家們通過自己手中的樂器,自發改編並錄制作品,通過后期制作,實現了音樂會線上“雲演奏”。長號、大號和打擊樂聲部重新改編了公益歌曲《武漢一定能》,小號聲部為武漢保衛戰吹響了《獻給天使的號角》以及《獻給武漢的歌》,大提琴聲部改編了電影音樂《權力的游戲》和《千與千尋》致敬“白衣天使”……連著名小提琴演奏家寧峰、大提琴演奏家秦立巍也加入其中,與樂團大提琴首席翟慧莉、副首席馮赫一起錄制巴赫的《AIR》。接下來,樂團還將積極利用前期的視頻素材,打造6場不一般的“線上音樂會”。

線上“重返劇場” 感受舞台的藝術之美

取消或延遲了近80場演出的杭州大劇院,也沒有因此按下“暫停鍵”。在線下演出的“空窗期”,劇院通過自媒體渠道,創立了“藝術能量站”的知識科普專欄,同時舉辦了線上悅亮小天使“雲音樂會”,以及“雲上悅讀”朗讀征集活動,並把演出搬上了“雲舞台”,打造線上劇場。總之,以一切辦法讓觀眾在家裡“重返劇場”。

悅亮小天使“雲音樂會”,無疑是為延期開學的少兒群體“量身定制”的特別活動。線上征集小朋友們的練琴視頻,並邀請古典吉他演奏家楊雪霏、管風琴演奏家沈媛等名師評選出最走心的琴童並進行點評。2月21日,這場匯報音樂會已於線上與大家見面。

除了針對少兒的線上音樂會之外,杭州大劇院還舉辦了一場“雲上悅讀”朗讀故事會,邀請市民與胡歌、雷佳音、袁泉、張譯等14位明星一起共讀成長童話。與此同時,還在自媒體平台開設了“藝術能量站”專欄,用線上科普的方式與大家一起分享藝術。目前已經推出了戲曲、音樂劇、舞蹈、古典音樂等多期欄目,定期為觀眾帶來藝術能量補給。

原定於2月21日在杭州大劇院上演的原創文旅大戲《觀世音》,也在演出當天被搬上了“雲舞台”,令廣大觀眾“如期赴約”,並免費欣賞。接下來,還有“線上大師班”“阿卡貝拉雲音樂節”等文化活動陸續上線。

藝術本身就是共享和開放的。當下這個特殊時期,足不出戶的人們也能“相約”劇院,感受舞台的藝術之美,提振戰疫的信心士氣,並讓大家的“宅”生活更加多姿多彩,也讓精神的世界更加充實豐盈。

(責編:祝舒銘、王麗瑋)

原創推薦