中超霸主迎來世界第一主場

張喆、謝澤楷

2020年04月17日08:41  來源:廣州日報
 
原標題:中超霸主迎來世界第一主場

4月16日,廣州恆大足球場正式開工,廣州市市長溫國輝、副市長林道平,恆大集團董事局主席許家印、總裁夏海鈞以及廣州恆大俱樂部主教練卡納瓦羅、隊長鄭智等教練員與球員出席了開工儀式。此舉,標志著廣州專業球場“零的歷史”被打破。

荷花綻放,締造“五個世界之最”

據夏海鈞介紹,廣州恆大足球場總投資超120億,按照世界最高水准打造,將是世界規模最大、檔次最高、配套最全、科技含量最高、座位數最多的國際頂級專業足球場。廣州恆大足球場計劃在2022年底前竣工並投入使用,將成為媲美悉尼歌劇院、迪拜哈利法塔的世界級新地標。

廣州恆大足球場毗鄰廣州南站,總佔地面積約15萬平方米,總建筑面積約30萬平方米,可容納10萬人。規模超越西班牙巴塞羅那隊主場諾坎普球場,成為世界最大的頂級專業足球場。與國外頂級球場普遍採用的橢圓造型不同,廣州恆大足球場以荷花綻放為設計理念,充分融合中國文化精髓,既代表球場將成為“花城”廣州享譽世界的新名片,也寓意著中國足球擁有高潔、堅韌的品格,在國際競技場上爭奇斗艷。球場主色調採用金紅色,這不僅是中超霸主廣州恆大隊的隊服色,也是廣州這座“足球第一城”的代表色。

在擁有FIFA標准專業足球場的基礎上,廣州恆大足球場設有16個VVIP包間、152個VIP包間、國際足聯區、運動員區、媒體區、新聞發布廳等配套設施,為承辦高級別、高頻次賽事提供充分保障。此外,還規劃了兒童世界、國際美食、文化娛樂、體育運動等8大業態122項品類,引進380多個國內外知名品牌,打造檔次高、品類全、人氣旺的體育文化綜合體。

全國再布局3到5個世界頂級球場

據統計,目前我國僅有七座專業足球場,且規模最大的球場可容納人數僅4萬人,與世界足球強國相比差距較大。從目前亞洲各國具備世界杯舉辦能力的專業足球場數量來看,日本(15座)、韓國(12座)、卡塔爾(12座)位居前三,我國僅有香港一座,難以滿足承辦國際頂級足球賽事的要求。

2019年,國家發改委、體育總局等三部門聯合印發《全國社會足球場地設施建設專項行動實施方案》指出,把足球場地設施作為重要民生工程和中國足球振興的基礎性工程,為足球運動在全國蓬勃發展奠定堅實的設施基礎。

廣州恆大足球場只是恆大布局的第一個世界頂級專業球場。夏海鈞透露,恆大將在全國再建3到5個8萬-10萬人的世界頂級專業足球場。分析人士認為,足球場地設施是中國足球振興的基礎性工程,恆大大力布局世界頂級專業足球場,將進一步提升我國足球基礎設施建設水平,為中國足球早日躋身世界一流強國,實現體育強國夢作出積極貢獻。

2016年,廣州公布《廣州市公共體育設施及體育產業功能區布局專項規劃》,要在南站附近規劃建設專業足球場,恆大集團第一時間邀請美國Gensler、德國GMP、德國HPP、英國AFL、澳大利亞Populous等全球頂級專業足球場設計公司的8位設計大師,先后設計了十多個方案。最終,脫穎而出的是美國設計大師哈桑·A·賽義德團隊的作品。哈桑擁有二十多年專業設計經驗,其作品遍布全球多個國家和地區,最著名的就是迪拜塔。

值得一提的是,為了打造最完美的世界頂級專業球場,恆大集團董事局主席許家印傾注了大量心血,親自構思概念,親自修改方案、親自規劃商業及業態,再次體現其“要麼不做,要做就做最好”的行事風格。

(責編:祝舒銘、王麗瑋)

原創推薦