浙江代表團審議政府工作報告

王晨講話 車俊袁家軍出席

周詠南、王國鋒

2020年05月23日09:15  來源:浙江日報
 
原標題:浙江代表團審議政府工作報告

5月22日下午,浙江代表團在駐地舉行全體會議,審議李克強總理代表國務院所作的政府工作報告。中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨參加審議並講話。

浙江省委書記、省人大常委會主任車俊主持會議。袁家軍、許羅德、梁黎明、姒健敏等參加審議。

車俊在發言時說,李克強總理代表國務院所作的政府工作報告,通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,真實而生動地記錄了2019年以來以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民一起奮斗、一起攻堅克難、一起戰疫情取得的偉大成就,全面彰顯了我國在與單邊主義、貧困、疫情的較量中所展現出來的中國力量、中國精神、中國效率和中國特色社會主義制度優越性、中國負責任大國形象、人類命運共同體理念,是一個不忘初心、牢記使命、求真務實、真抓實干的好報告。政府工作報告也充分表明過去一年多來國務院在推進工作的過程中深入調研、集思廣益,決策果斷、出手有力,大膽探索、勇於創新,關注民生、回應訴求,體現了駕馭復雜局面的領導能力、真抓實干的工作作風、為人民服務的宗旨情懷。我堅信,隻要有以習近平同志為核心的黨中央的掌舵領航,隻要14億中國人集中精力辦好自己的事,堅定不移走好自己的路,就沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何勢力能夠阻擋中華民族實現偉大夢想的步伐。去年以來浙江奮力推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,所取得的重要成果是政府工作報告在省域層面的具體而鮮活的展現。我們將認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全面落實政府工作報告部署要求,堅決扛起建設“重要窗口”的使命擔當,全面落實擴大內需戰略,強化“六穩”工作,落實“六保”任務,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,確保高水平全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,以浙江的穩和進為全國發展大局作出更大貢獻,決不辜負習近平總書記和黨中央對浙江的厚愛和期望。

袁家軍在發言時說,李克強總理作的政府工作報告,高舉旗幟、求真務實,是特殊時期非常之時提振信心、砥礪奮進的重要報告,是在疫情全球大流行背景下恢復經濟社會秩序、推進高質量發展、富民惠民安民的中國方案。我完全贊成,堅決擁護。報告指出,以習近平同志為核心的黨中央領導中國疫情防控取得重大戰略成果。我由衷感到,這場偉大斗爭充分展現了習近平總書記馬克思主義政治家的巨大政治勇氣、運籌帷幄的領袖風范、人民至上的公仆情懷。報告提出把“六保”作為“六穩”工作的著力點,宏觀政策力度前所未有,充分體現了黨中央准確識變、科學應變、主動求變、化危為機的遠見卓識,必將走出一條有效應對沖擊、實現良性循環的新路子。報告強調,以政府的緊日子換來百姓和企業的好日子,堅決完成打贏精准脫貧攻堅戰這項硬任務,充分體現了黨中央謀民生之利、解民生之憂的為民情懷。浙江要深入貫徹落實全國兩會精神,堅決扛起建設“重要窗口”的使命擔當,努力實現今年經濟社會發展目標任務,奮力書寫“八八戰略”新時代篇章。

王晨在講話中對政府工作報告作了解讀,充分肯定浙江經濟社會所取得的新成績,並對浙江工作提出新要求。

車俊說,王晨同志對政府工作報告作了全面的評價和精辟的解讀,為我們理解中央決策、審議政府工作報告上了一堂很好的輔導課,還對浙江改革發展提出了新期望。我們要深刻領會王晨同志對浙江的深厚感情和關心關懷,抓好政府工作報告的貫徹落實,干在實處、走在前列、勇立潮頭,為加快建設“重要窗口”而不懈奮斗。

梁黎明、葛明華、李書福、裘東耀、陳宗年、徐文光、張兵、胡海峰、林毅、劉建明等代表先后發言,分別就完善公共衛生應急體系、經濟發展化危為機、擴大內需、落實長三角一體化發展國家戰略、加強區域協調發展、解決核心技術卡脖子問題、建立完善生態價值核算評估和補償機制、穩企業保就業、支持中小微企業發展、干部下沉服務鄉村振興等,提出了意見和建議。

(責編:張帆、戴謙)

原創推薦