推出“平安上虞碼”

紹興上虞探索平安創建新模式

徐瀟青

2020年05月25日08:41  來源:杭州日報
 
原標題:上虞探索平安創建新模式

“上面千條線、下面一根針”,是基層社會治理難題的寫照。如何巧用這根“針”,串起千條“線”,無不考量著制度設計者的智慧。

日前,一張清單全覆蓋、一個綠碼管全程的“平安上虞碼”正式在紹興上虞區推出,長塘鎮首先試點,平安創建“一單一碼”:“一單”指的是平安標准清單﹔“一碼”即“平安上虞碼”,以紅、黃、綠三色動態掌控平安主體情況。

把“治安”變成“智安”

“進展順利的話,預計半年內在全區范圍內普及。”在上虞區委政法委常務副書記陳曙煥看來,“平安上虞碼”能作串線的“針”,“好處是顯而易見的,最大的改變就是活躍了平安建設的‘末梢’,變‘政府獨唱’為‘社會合唱’,讓平安主體都主動參與到平安建設中來。主動在哪裡?就是企業登記之后安全知識自學了,隱患問題自查了。”

位於上虞的浙江勁光實業股份有限公司是最早注冊“平安上虞碼”的企業之一。

“這個小程序蠻有意思,操作起來也很簡單。”勁光實業負責安全生產的工程師韋良周的手機上,“平安上虞碼”已顯示綠碼。“進入程序注冊之后會有個紅碼﹔學習平安標准、觀看完三分鐘左右的平安小視頻后,就變成了黃碼﹔黃碼之后要做一個測試,題目不難,比如滅火器有無檢查之類,都是工作中常遇到的安全問題﹔最后還有安全自查,這幾步走完就能獲取綠碼了。”

借力雲計算、大數據、人工智能,“平安上虞碼”的推行,把“治安”變成了“智安”。陳曙煥對“平安上虞碼”信心滿滿:“內容選擇靈活精准,會根據平安主體注冊的信息自動進行分類,從各自分類中推送針對性的平安標准、安全視頻和自測題。比如,對勞動密集型企業會推送安全生產、消防安全的知識﹔對餐飲店,食品安全、環境衛生等科普信息就會更多一些。”

目前,“平安上虞碼”包含治安安全、生產安全、消防安全等八大類40種場所,主體覆蓋上虞全境。

從“治已病”轉為“防未病”

“綠碼的單位抽查,紅碼的單位必查。”長塘鎮組織員胡斌說,他比企業更早感受到了“平安上虞碼”的好處,“拿最實際的來說,每個月我們要花兩天時間進行平安暗訪。按照目前的人力,不可能做到所有平安主體全覆蓋,隻能分類抽取10家代表性的單位進行檢查,普及了‘平安上虞碼’后,就可以靶向精准檢查了。”

通過后台“線上檢查”,綠碼的企業就是自查達標的企業,“有圖有真相”。重點部位要求拍照上傳,紅碼的企業則線下必查。“而且綠碼有效期是一個月,需要每月重新申領,這就相當於每個月的安全檢查都能全覆蓋了。”胡斌說,作為試點,鎮裡也研究了一些獎勵政策,調動企業及個體申領綠碼的主動性,“比如連續3個月得到綠碼的企業,可以獲得積分,作為鎮對企業評優定級的依據”。

“推行下去之后,更大的好處還會顯現,治理上將實現‘治已病’到‘防未病’的轉變。以后,我們將在這個小程序上不斷上線一些平安知識普及的小視頻,實時更新題庫,相當於用大眾喜聞樂見的形式每月對全區內所有的平安主體進行了平安教育培訓。”演示著“平安上虞碼”的頁面,陳曙煥充滿期許。

(責編:張帆、張麗瑋)

原創推薦