“鐵公水”多式聯運跨地域合作共贏

陳虹、史舒頻

2020年05月27日08:26  來源:湖州日報
 
原標題:“鐵公水”多式聯運跨地域合作共贏

  昨天(5月26日),在位於湖州長興縣鐵公水多式聯運中心港口碼頭,一艘滿載1000噸紡織品集裝箱的貨船啟程駛向上海港,聲聲汽笛打破了航道的寧靜。“水運可直接抵達上海港,和公路運輸相比,能節省不少成本。”浙江海港長興港務有限公司負責人向記者算了一筆經濟賬:公路運輸成本每噸70元,選擇內河運輸到上海港,成本每噸降至25元,按目前可預測的發送重箱量計算,每年可為企業節省物流成本2500多萬元。

  作為周邊重要港口的“喂給港”,長興縣鐵公水多式聯運中心港口碼頭投入運營以來,航線直通嘉興乍浦港、寧波舟山港、上海港等港口,同時輻射長三角各地市。除港口碼頭外,聯運中心還有鐵路長興南貨場和公路港,“公鐵”“公水”“鐵水”等多種運輸方式在此高效轉換。今年1至4月,長興縣共完成鐵公水運輸量617.27萬噸,同比增長36.6%。

  據介紹,鐵公水多式聯運正改變著周邊區域進出口企業的發展思路。在鐵路長興南貨場,散改集、公改鐵正成為越來越多企業的選擇。

  前天下午,鐵路長興南貨場內,軌道式集裝箱龍門起重機將長興寶鈦物流有限公司剛送達的30多個重箱依次堆放。次日凌晨,滿載著長興企業生產的無紡布、化纖面料、家具用品等貨物搭上長興至寧波北侖港海鐵聯運集裝箱班列,發往世界各地。“海鐵聯運班列開通前,我們要從上海洋山港走,一箱運費近3000元﹔現在從寧波北侖港走,一箱運費2000元。”長興寶鈦物流有限公司負責人周文琴說,海鐵聯運不僅運費便宜,而且點對點運輸,操作更便捷。

  目前,鐵路長興南貨場開通了海鐵聯運和廣州班列,有效解決貨物配送“最后一公裡”難題﹔公路港正在打造全國直達專線市場,建立分撥中心,在周邊地區設立收貨網點,進一步提升集攬業務能力……“多式聯運為本土制造業進出口企業提供更多物流選擇同時,進一步提高對周邊地區貨源的集聚承載能力。”南太湖產業集聚區長興分區管委會物流辦主任史佳健說,多式聯運正加速產業鏈及產業層次的完善提升,推動長興縣成為長三角區域物流中心。

(責編:祝舒銘、張麗瑋)

原創推薦