直揭痛點 刀刃向內

衢州“電視問政”拷問縣級矛調中心建設

2020年07月13日09:32  來源:人民網-浙江頻道
 

“是事情難解決,還是黨員干部主動服務的意識不夠?”

“村裡的‘小事’誰來解決?這樣的‘軟釘子’還要碰幾次?”

“原址重建的承諾成為‘空頭支票’,老百姓還要等多久?”

……

近日,浙江衢州以電視問政——《請人民閱卷》節目為載體對相關職能部門、鄉鎮進行追問,就如何推動縣級社會矛盾糾紛調處化解中心(簡稱縣級矛調中心)規范化提升進行電視問政。

“有關陳仙英家庭補償問題多次調解沒能解決的主要原因在哪?”“你們心裡是怎麼想的?覺得補償多少金額比較合理?”台上,主持人向衢州市龍游縣相關職能部門負責人發出一連串的追問。

對此,龍游縣公安局湖鎮派出所所長回應道,“陳仙英前夫是今年3月1日在廠裡墜樓身亡,經過警方的一系列排查,確定其丈夫屬於自殺,在法律關系上並不存在賠償問題,但廠方要給予一定的經濟補償。”

站在一旁的廠方代表馬上接過話茬,“根據廠裡商議,我們願意一次性支付陳女士3萬元的補償款,也會與陳女士的女兒結對子,一直幫助她到大學畢業。”

但是,這與陳仙英要求補償30萬元相距甚遠,她站在台上頓時沉默了。

見狀,主持人便直奔主題,“陳女士,請問您希望得到怎樣的解決?除了補償30萬元,您還有什麼訴求?”略作思索,陳仙英說,“我是一位殘疾人,前夫意外離開,給我帶來很大的打擊,本來前夫會支付女兒的一部分生活費,但現在什麼都沒有了,我希望女兒能得到政府的幫助。”就是這一席質朴的話語,戳動了在場不少人的心。

龍游縣民政局局長當即向陳仙英表示,“你女兒的情況符合申請困難兒童補助的標准,我們每個月會給你女兒1100元的補助金,一直持續到她大學畢業。”

同時,廠方代表也表示願意將補償金額提升至8萬元。看到大家拿出了各自的誠意,陳仙英被感動到了,眼中含著淚花,喃喃地說,“謝謝你們,這樣的結果我可以接受。”

“請問三位江山市南門路8-1住戶代表,你們對原址重建無法實施、可安排到更好地段這一情況能否接受?”主持人話音剛落,其中一名住戶就提出了反對意見,其余兩名表示接受。

早在2017年10月,江山市城鎮D級危舊房就實現全面騰空,當時江山市南門路8-1的17名住戶按照約定各自以租房作為過渡,原本當地政府承諾會在2年之內解決他們的住房問題,沒想到因為種種原因這個承諾一直未能兌現。

期間,17名住戶曾相繼找過住建局、資規局、街道等部門要個說法,但問題還是沒有得到有效解決。在台上,主持人請上了相關部門的主要負責人,詢問他們打算怎麼解決。

在簡單陳述了為何住房問題得不到有效解決的原因后,相關部門的主要負責人共同表態,會盡快給出一個合理解決方案,並於今年年底前解決此問題。

“來回跑這麼多次,你覺得這個叫最多跑一地嗎?”面對主持人的質問,開化縣老干部局局長解釋道,“昨天我跑到兩位老人家中,把養老金這事給解決了。”

局長口中的兩位老人是開化縣城的周先生和妻子。周先生曾經在開化縣老干部局工作過一段時間,被清退后一直辦不了養老保險,為了這事,周先生和妻子先是找到開化縣老干部局討說法,對方讓其直接去開化縣矛調中心,誰知開化縣矛調中心又將“皮球”踢給了開化縣人社局,開化縣人社局卻表示這事還得找開化縣老干部局。就這樣,來來回回,周先生和妻子不知道在三個部門間跑了幾趟,雖然最終問題得到了解決,但兩位老人怎麼也高興不起來,他們希望縣級矛調中心能用心為老百姓著想,真正成為矛盾糾紛的終點站,而不是一個中轉站。

衢州市委政法委相關負責人表示,“電視問政麻辣味十足,直揭痛點,以此形式對推進我市縣級社會矛盾糾紛調處化解中心規范化提升有著積極的作用。同時,我們深刻認識到縣級矛調中心建設是打造市域治理現代化的特色亮點,也是做實‘主’字型基層治理體系的主要平台,更是展示衢州打造中國基層治理最優城市的重要方面、重要支撐、重要窗口,今后必須主動而為、全力推進。”(張帆、吳麟煜)

(責編:張帆、戴謙)

原創推薦