浙江景寧縣

多元協同治水 保護開發並重

2020年08月04日08:02  來源:人民網-人民日報
 
原標題:多元協同治水 保護開發並重

人民網杭州8月3日電 (記者竇瀚洋)“把生態保護好,綠水青山就變成了金山銀山,游客越來越多,我們的腰包也鼓起來了,每年能有十五六萬元的收入。”浙江省景寧畬族自治縣大均鄉付葉村,經營農家樂的雷建平開心地說。近年來,景寧縣在“共建共治共享”理念指導下,初步形成了政村企民聯動的多元協同治水模式,並在法治框架下堅持保護與開發並重,發展特色經濟,走出一條可持續發展新路。

據介紹,景寧縣近年來先后推出“黨員河段長制”“黨員先鋒河評選”等“黨建+”治水新舉措,全縣各級黨組織把愛水、護水志願活動納入主題黨日活動,發動黨員爭當“民間河長”,並將人大代表、政協委員聘任為社會監督員,加強對河道長效管護,目前全縣267條大小河道均已覆蓋“河長制”。

此外,景寧縣還積極探索依法治水新路徑,今年,景寧縣人民法院設立了駐縣河長制辦公室巡回審判點,依法審理各類涉水生態環境資源破壞案件,並推出“生態司法+綠色矯正”機制,為治水工作提供了法治保障。

《人民日報》( 2020年08月04日 第 12 版)

(責編:張麗瑋、王麗瑋)

原創推薦