人民網
人民網

杭州市拱墅區打造數字醫療產業“生態圈”

許卓恆、王佶敏、徐嬌嬌
2021年07月30日10:57 | 來源:杭州日報
小字號

  數字經濟與醫療產業“強強聯合”,在杭州市拱墅區擦出了新“火花”:7月29日,第二十三屆中國浙江投資貿易洽談會——第一屆浙江省數字醫療健康產業杭州峰會在拱墅區召開。

  會上,落戶於拱墅區數字經濟產業園的全球領先跨國藥企阿斯利康中國東部總部宣布正式啟用。該總部是阿斯利康的全國區域性五大總部之一,將承擔區域業務的運營管理、藥品銷售等職能,聚焦新藥研發、醫療器械、醫療數據三大特色領域。

  “在阿斯利康中國東部總部的大樓裡面,有20多個涉及未來醫療、智慧醫療、鄉鎮醫療等集成性解決方案,為拱墅區乃至全市老百姓的醫療衛生服務提供全新的服務場景。我們也想借此機會,進一步做大做強拱墅區的生命健康產業,為老百姓提供更優質的醫療衛生服務。”拱墅區委相關負責人說。

  隨著阿斯利康中國東部總部的啟用,杭州國際生命科學創新園、數字醫療創新中心、全科數字醫療孵化中心等全球領先數字醫療創新機構也同步啟用。

  杭州國際生命科學創新園是由杭州市政府、拱墅區政府與阿斯利康共同打造的生命科學創新孵化平台。峰會當天,該創新園便迎來了深至科技、澤橋醫生、易加醫、爬山虎學社、藥成科技、海王星辰首批6家企業入園。

  全科數字醫療孵化中心將圍繞“數字化慢病早篩中心”“數字化慢病管理中心”和“數字化科研轉化中心”搭建數據庫,打造以高新技術賦能社區醫療的新模式,讓社區數字醫療及居家數字醫療滿足廣泛基層百姓的需求,逐步形成輻射全國的全科領域的數字醫療生態體系一張網。“今后,我們可以使用人工智能機器人對大量的糖尿病患者、乳腺癌患者進行智能隨訪、幫助,我們還將會有‘五病五癌’的篩查車開進社區,為老百姓進行相關疾病的提早篩查、診斷等,預計將在年內落地杭州社區。”阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊表示。

  此外,杭州市高科技投資及杭州市拱墅區產業投資擬共同參與阿斯利康中金醫療產業基金合作,通過政、產、投三方協力,共同促進中國醫療健康產業創新發展,為處於孵化期和成長期的創新型醫療健康領域相關企業,提供從研發到商業化的全周期賦能支持服務。

  接下來,數字經濟產業園區將充分發揮阿斯利康中國東部總部龍頭引領作用,著力引進重大產業項目,不斷完善產業鏈,構建一流的數字醫療健康產業創新生態圈。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部