人民網
人民網

“安全用藥月”活動啟動

嘉興全市46家民生藥事服務站與社區結對升級服務

鄭小梅、沈婷、嘉合
2022年11月30日08:50 | 來源:嘉興日報
小字號

日前,嘉興舉行2022年“安全用藥月”活動啟動儀式暨現代社區藥事便民服務站建設試點推廣現場會。記者在活動現場了解到,作為浙江社區藥事服務便民行動專項工作的“嘉興創新”,嘉興已有46家民生藥事服務站與社區結對,持續打通藥品供應“最后一公裡”。

活動現場公布了2022年新建成的24家民生藥事服務站。至此,嘉興民生藥事服務站增加至57家。推進民生藥事服務站建設是2021年度浙江省政府十大民生實事之一,以“便民、利民、惠民”為原則,按照“統一建設標准、統一服務項目、統一標識標志、統一公示內容”要求建設,為百姓就近提供合理用藥咨詢、慢性病管理、科普講座等公益性服務。

今年,民生藥事服務站建設主動融入現代社區建設,開展全省社區藥事服務便民行動專項工作。嘉興市市場監管局藥化監管處副處長蔡淵說,這項工作主要包含兩方面的任務:其一是實現對專營乙類非處方藥的零售藥店許可,由審批制改為告知承諾制,提升藥店開辦便利性,優化布局﹔其二是在零售藥店接入“浙裡藥店”線上應用,為群眾提供線上線下藥事服務。

“我們在做好上述兩項‘規定動作’基礎上創新推出‘自選動作’,推進民生藥事服務站與社區結對推進社區民生藥事服務站建設,在社區拓展宣傳陣地、延伸服務觸角。”蔡淵說。

記者近日來到嘉興市秀洲區運河社區,走進剛剛建成的社區民生藥事服務站。該服務站由浙江某大藥房連鎖有限公司與社區結對共建。服務站門口有兩台自動售藥機。市民可以在機器上買到西瓜霜、碘伏棉球、健胃消食片等常用藥以及一些簡單的醫療器械。這裡還設置了全科診室、藥房、中醫診室等功能板塊。

秀洲區是浙江省社區藥事服務站建設試點。浙江省藥監局藥品流通處處長張海軍介紹,秀洲創新開展“藥事服務進社區、惠民共富暖家庭”項目,通過組隊伍、搭平台、強服務,建設“民生味”藥事服務站、“暖心味”藥事服務團、“專業味”藥事宣講團,把民生藥事服務站與現代社區建設結合到位,既有深度又有溫度。

嘉興平湖是浙江省“浙裡藥店”應用建設試點。截至目前,平湖全域176家零售藥店全部注冊接入“浙裡藥店”,其中149家零售藥店實現進銷存數據接入。在此基礎上,平湖推動零售連鎖企業入選“浙裡藥店”尋藥問藥模塊全省服務企業庫,承接線上尋藥用藥咨詢等藥師服務項目。緊扣尋藥、識藥、問藥“三大核心”,平湖推廣“浙裡藥店”用藥咨詢、尋藥服務、慢病檔案等10個子場景,滿足群眾購藥、問藥、用藥需求。

平湖市市場監管局副局長郎曉東說,發揮“浙裡藥店”應用優勢,平湖以“執業藥師多點執業”為抓手,引導社會多方力量參與,提升社區藥事服務專業化水平。同時,平湖還將7家民生藥事服務站納入社區黨群服務紅色矩陣,與全市社區分片結對,成立3支社區藥事黨員志願服務隊,定期為社區居民開展測量血糖、中藥切片、器械校准等公益服務,彰顯以黨建引領服務站建設的“紅色味”。

今年“安全用藥月”活動期間,嘉興市市場監管局還將舉辦“安全用藥線上知識競答”,開展藥品安全事件應急演練,依托藥品安全科普先鋒志願服務隊伍開展藥品安全知識系列宣傳。系列活動將持續到12月中旬。

(責編:葉賓得、王麗瑋)

分享讓更多人看到

返回頂部