人民網
人民網

寧波江北:養老保險集體補助 擦亮民生幸福底色

李睿清、任社
2024年06月05日08:28 | 來源:中國寧波網
小字號

  該如何讓老有所依、老有所養?怎樣進一步筑牢社會兜底保障?隨著首個城鄉居民基本養老保險集體補助試點落地寧波江北,這些問題似乎有了答案。

  養老保險是社會的兜底保障,而城鄉居民基本養老保險,更事關低收入老年居民的生活質量。據悉,2023年江北區戶籍人口參保率達99.4%,基本實現人人享有養老保障。但在參加城鄉居保的人員當中,低保對象、殘疾人等困難群體佔比較大,使得選擇低檔次繳費的人員佔比較大。

  該如何在“應保盡保”的基礎上,逐步提高參保人員的繳費檔次和待遇水平?拓寬籌資渠道是關鍵。“城鄉居民基本養老保險實行‘個人繳費、集體補助、政府補貼’相結合的多渠道籌資模式,而集體補助長期以來是3個渠道中的短板弱項。”江北區人社局工作人員說。

  城鄉居保村集體經濟補助試點因此而設立。經過調研,江北區制定了“托底補助+激勵繳費”相結合的方案,推動有條件的村級集體經濟組織,將符合財務制度規定的可支配收益,用於對當年參加城鄉居保繳費的組織內成員的繳費補助。同時鼓勵其他社會經濟組織、公益慈善組織、個人為參保人繳費提供幫助。

  當前,該試點已落地江北區6個村,通過村股份經濟注資、愛心企業捐助等舉措惠及試點村的近30名參保居民。

  “老有所依、老有所養、老有所樂,不僅是城鄉居保設立的初衷,更是助力鄉村振興、實現共同富裕的關鍵所在。”江北區人社局工作人員表示,下一步,江北將按照“試點先行、逐步推廣”原則,圍繞補助對象、補助標准、資金來源、補助方案等方面,做實做細城鄉居保籌資的“第三支點”,讓更多參保人有更多獲得感、幸福感、安全感。

(責編:孫鵬、王麗瑋)

分享讓更多人看到

返回頂部