人民網
人民網

打通數據壁壘 首創“家醫有約”

杭州市西湖區打造家庭醫生簽約服務全新模式

黃冉、賈南洋、謝雯艷
2024年06月06日08:30 | 來源:杭州日報
小字號

前幾日,杭州市西湖區居民韓完英如期來到西湖區轉塘街道社區衛生服務中心復診配藥。這一次,韓完英成功添加了醫生賴小兵的服務微信,以后不去醫院就可以在線上向賴小兵咨詢健康相關問題了。

好消息是,今后,更多的杭州市民可以像韓完英這樣,享受線上家庭醫生的各項服務——西湖區首創的“家醫有約”綜合服務平台近日發布,並即將在杭州市全域推廣。

“家醫有約”的上線,是西湖區從居民需求和數字化改革目標出發,深化智慧醫療建設的重要舉措。“此次改革最大的突破點,是打通了網絡及診療過程中的多系統多平台數據壁壘。”西湖區衛生健康局相關負責人表示,該平台匯集了即時通訊、綜合統計、業務系統、數據分析四大主要功能,以居民、醫生、管理者的需求為切入點,構建“線上+線下”家庭醫生簽約綜合服務新模式,有效提升簽約服務質效。

對此,西溪街道社區衛生服務中心醫生張碧輝深有感觸。“以前預約挂號、醫生簽約、線上轉診等都需要在醫院的電腦上打開不同的操作系統,如今有了這個平台,可以在微信上實時操作,不僅提高了工作效率,同時為居民提供了便利。”張碧輝說,一旦遇到居民非工作時間咨詢,可以第一時間通過該平台幫助居民線上轉診,並且能優先在上級醫院挂號。

據悉,自2024年3月“家醫有約”上線以來,西湖區已有297位簽約醫生通過認証並開通了服務微信,添加居民數量突破7萬人,精准服務達15.3萬次。居民不僅可以選擇多種服務形式,還可以同時綁定父母、孩子等多位家庭成員信息,真正做到“家庭醫生守護家庭健康”。

目前,該平台除了可以實現移動簽約、健康咨詢、線上轉診等服務,還可以通過西湖區互聯網醫院小程序,查看個人檔案、簽約情況、母子健康手冊及疫苗接種等相關信息。

值得一提的是,“家醫有約”還打造了“共管”模式,簽約醫生可以通過組建虛擬聊天群的形式實現轉診患者與上級醫院接診醫生深度交流,有助於上級醫院醫生及時了解患者病情。目前,“家醫有約”已與杭州市中醫院成功“牽手”,在心內科和內分泌科試點實行“共管”功能,后續還將推廣至更多市級醫院。

接下來,“家醫有約”綜合服務平台還將從西湖區邁向全市,融合更多的健康服務功能,為推進區域衛生健康現代化提供“西湖樣本”。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部