人民網
人民網

湖州南潯:發揮人大代表力量 解鎖鄉村振興“密碼”

2024年06月06日15:41 | 來源:人民網-浙江頻道
小字號

近日,湖州市南潯區石淙鎮人大代表、石淙鎮強村公司負責人陳永峰一有時間就盯著手機。看著APP裡顯示溶氧、水質、溫度、水位等數值一切正常,陳永峰笑著說:“現代智慧養魚技術太便利了,利用手機就能監測數據,既節約了人工成本,也實現了效益增長,綜合效益能達到塘養的10倍。”

手機APP顯示出水產養殖監測數據。南潯區委宣傳部供圖

手機APP顯示著水產養殖監測數據。南潯區委宣傳部供圖

現代智慧養魚技術是什麼?離開江河湖海塘,在圓桶裡也能養魚,賦予了新時代漁業發展更多可能。

據了解,石淙鎮花園灣村生態農業蜂窩魚場由石淙鎮強村公司負責日常運營,佔地10畝的大棚內放滿了各種規格的大圓桶,並配置102套智能蜂窩養殖系統。現在,該漁場一年的總利潤將近100萬元,進一步壯大了集體經濟,當地村民的生活幸福指數不斷攀升。

蜂窩漁場的欣欣向榮離不開村民們的堅守。“其實剛引進這個項目的時候,大家心裡都沒有底,看著每天不斷撈起的死魚苗,很多人都打起了退堂鼓。”陳永峰回憶道。專業的問題還得交給專業的人員解決,他將這一問題通過人大代表“潯”憂活動向石淙鎮人大反映,引起人大主席團的重視,石淙鎮人大立即安排有關專家奔赴現場為村民解決難題。

專家們走訪發現,部分魚苗死亡是由於桶內供氧量不足。根據專家們的建議,蜂窩漁場迅速進行技術調整和改造,在1米多深的圓桶裡安裝進水口、排水口、增氧盤、噴嘴、傳感器等設備。同時,在圓桶外面設置恆溫機、制氧機、微濾機、生化桶等設備,在解決供氧不足問題的同時,實現了在圓桶內全過程養殖成魚。

養魚圓桶裡安裝各式設備。南潯區委宣傳部供圖

養魚圓桶裡安裝了各式設備。南潯區委宣傳部供圖

不僅如此,現在蜂窩漁場還配備了智慧養魚APP,在手機上就可以清楚看到養魚桶裡面的溶氧、水質、溫度、水位等數值。“隻要點擊APP上的自動投喂,機器便立即開始作業。”陳永峰介紹,“利用智慧養魚技術,我們在減少土地佔用面積的同時,能夠成倍提高產值。”

如今,蜂窩漁場通過控氧、恆溫、水循環等智能技術,實現了規格標准化的高密度養殖,漁場內102個圓桶1年能產30萬尾成魚,是湖州地區同等水塘面積養魚數量的10倍。“除了效益翻倍,我們還吸引了3位大學生返鄉就業,解決了附近8位村民的日常就業問題。”陳永峰笑著說。

聚焦民生關切,解決群眾所盼。有關負責人表示,接下來,石淙鎮人大將繼續把推動鄉村振興作為人大工作服務大局的重要抓手,發揮好代表“雙崗建功”作用、加強人大自身建設,進一步提高代表的履職能力和水平,發揮人大代表骨干表率、橋梁紐帶和監督促進作用。(倪傲杰)

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部