人民網
人民網

柴燒龍窯開窯儀式在寧波慈溪舉行

2024年06月06日16:51 | 來源:人民網-浙江頻道
小字號

6月6日,寧波慈溪上林湖青瓷文化傳承園的柴燒龍窯窯口在現場數百人的期盼中,由越窯青瓷燒制技藝傳承人孫威開啟。打開被柴火繚繞數日的匣缽,一盞盞、一件件柴燒青瓷具像化呈現在眾人眼前。

第一個“盲盒”是一個刻劃牡丹紋盤口瓶,釉色瑩瑩,如青似黛,與半個月前深灰的胎骨截然不同。隨后,造型多樣、圖案清晰飽滿、釉色質朴的青瓷被一一放在桌上。雖同出自一間窯室,每件成品的釉色各不相同,青黃、青綠、湖綠……千峰翠色盡在眼前,柴燒龍窯的涅槃讓人驚艷不已。

開窯儀式現場。王燁江攝

開窯儀式現場。王燁江攝

“剛過芒種,江南這帶空氣濕度比較大,開窯的結果讓我們非常驚喜。”孫威表示,傳承園內的龍窯內部空間大,還原氣氛較強,瓷土中的鐵元素被更多析出,表現出更豐富的釉色變化,加上鬆木薪火使釉面油潤性強、觸感佳,“我們在燒窯的過程中也根據天氣情況、風向等因素,不斷調整添柴加薪的速度,積累了寶貴的柴燒經驗。”

龍窯開窯儀式是慈溪首屆“柴燒龍窯”主題系列活動的壓軸之作。活動現場,由浙江美協會員黃怡雯繪制的《萬年薪火》十米畫卷首次公開展出,展現了古代匠人點燃不滅窯火,創造越窯巔峰的歷史畫卷。聯名款奶茶、主題雪糕、龍窯冰箱貼等12款越窯青瓷文化文創衍生品也悉數亮相。上林湖越窯青瓷文化傳承園內還開設了極韻·雅集藝術展、“瓷鄉有禮”越窯青瓷文化攝影展、“唐風瓷韻 翠屏茶禮”項目展、咖啡面包集市等系列活動。(孫佳韻)

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部