人民網
人民網

寧波踐行大食物觀,托起“舌尖”幸福

孫吉晶、嚴舒瑋
2024年06月10日09:28 | 來源:中國寧波網
小字號

端午假期前,在寧波市北侖區白峰陽東生態農業田園綜合體,工人們忙完菌棒還田工作后,緊接著種下了單季稻。木耳—水稻—龍蝦,陽東生態農業田園綜合體通過打造“耳稻蝦”種養系統,實現了“一田三用”。綜合體成立不到一年,32畝土地已產生收益190萬元。

糧食安全是“國之大者”。寧波近些年多管齊下,聚力“全量出彩”,穩步增加糧食等重要農產品全實物量供應,不斷提升農產品自給率。寧波市主要負責人強調,要樹牢大食物觀,時刻繃緊保障糧食安全這根弦,從政治高度壓實耕地保護和糧食安全責任制,高站位抓實耕地保護,全方位強化種糧激勵,多渠道拓寬食物來源,全力確保“米袋子”鼓、“菜籃子”穩。

在不破壞耕地的前提下,寧波大力發展設施農業、智慧農業,推動傳統農業向設施農業轉型,走出一條現代農業發展新路。在政策推動下,設施種植業、畜牧業、漁業得以快速發展﹔糧食烘干設施實現全面覆蓋﹔冷藏保鮮設施特色鮮明,省級冷鏈集配中心數量居浙江省第一。據統計,寧波市現有玻璃大棚、連棟大棚等設施大棚超過26萬個,面積21.2萬畝。

在寧波市鎮海區南嵐灣現代農業示范園,記者看到一株株番茄“生活”在近10萬平方米的高標准智能連棟大棚中。棚內配備水肥一體化、智能溫控等自動化設施。借助這些智能化設施,種植戶隻需一部手機,坐在家裡就能實時監控大棚內的各項數據,並完成遠程操控。高科技帶來高產出,大棚番茄平均畝產量達到3000公斤,畝產值達到10萬元。

設施農業成功案例層出不窮,有效推動農業各細分領域增產增值。2023年,寧波市蔬菜、畜禽、水產品等自給率穩步提升,鮮菜自給率首次超過50%。

“發展設施農業,依靠科技創新拓空間。這既是破解耕地資源制約瓶頸的有效途徑,也是提高農業質量效益的有力舉措。我們將持續發展現代設施農業,加快培育一批好項目。”寧波市農業農村局相關人士說。

構建多元化食物供給體系,糧食是重中之重。寧波堅持穩糧保供,大力實施糧油作物“穩面積、提單產”行動,守牢農業基本盤。2023年,糧食面積、產量穩步提升,增幅創11年新高﹔糧食自給率達到22.7%,比2019年增長3.5個百分點。2024年,寧波市糧食播種面積和產量分別穩定在172萬畝和14.3億斤以上。

推進高標准農田建設,讓“小田”變“大田”,為糧食增收奠定堅實基礎。在寧波市海曙區集士港鎮,涉及山下庄等4個村的2700畝土地集中連片,溝渠縱橫。“以前這裡的農田很分散,利用率低。”山下庄村黨支部書記陳武偉說,“經過改造后,零散的土地煥發生機,畝產量提高25公斤。”

數據顯示,到2023年底,寧波市累計建成高標准農田221萬畝,糧食生產實現耕作、栽植、植保、收獲、烘干全程機械化。2023年,寧波市農作物耕種收綜合機械化率在88%以上,成功創建全國主要農作物生產全程機械化示范市。

創新生產模式,拓展土地利用空間。寧波市新建“稻魚混養”等生態綜合種養基地2.3萬畝,推廣應用新型農作制度面積在50萬畝以上。寧波鄞州、余姚、象山等地建立起“稻蝦”“稻鱉”等種養殖基地,並通過示范推廣“甬優1540”“甬優15”等優質穩產品種,打造綜合種養全產業鏈,畝產效益在萬元以上,實現“千斤糧、萬元錢”目標。

2024年,寧波市將運用農業科技創新成果,改造提升傳統產業,布局建設未來產業,培育壯大農業新質生產力,計劃重點培育水稻、蔬菜、水果、海產品、花木、生豬、茶葉等年產值50億元以上全產業鏈10條。通過深入延伸產業鏈,層層提升價值鏈,優化重組供應鏈,創新完善利益鏈,實現農業全產業鏈“四鏈同構”,推進鄉村產業振興。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部