人民網
人民網

這20處“石頭記”入選

杭州市首批古代名碑名刻文物名單揭曉

謝亞玲、熊艷
2024年06月13日16:17 | 來源:杭州日報
小字號

古代碑刻石刻是人類表達思想意識、標記文明演進的重要載體之一。

為認真貫徹落實“保護第一、加強管理、挖掘價值、有效利用、讓文物活起來”的新時代文物工作方針,深入挖掘文物價值,講好杭州文物故事。日前,由杭州市園林文物局主辦,杭州市文物遺產與歷史建筑保護中心承辦的“讓文物活起來”杭州市首批古代名碑名刻文物評選活動終極名單揭曉,清刻《修筑錢塘江海塘捐俸題名碑》石碑、彌陀寺石刻、元刻《蕭山縣學重建大成殿記》石碑、南宋孝宗御碑、塘棲乾隆御碑、宋海雲洞“海雲洞”題刻、宋玲瓏山“九折岩”題刻、唐大歷桐廬縣令獨孤勉等桐君山題名等二十處入選。

據介紹,活動自2024年4月啟動以來,得到杭州全市廣泛響應,多個區、縣(市)積極配合,共推薦了64件案例。截至5月31日,網絡投票通道共收到網友合計3155票,結合專業評委的評審結果,最終結果在杭州市2024年文化和自然遺產日“三重境——杭州世界文化遺產的城市貢獻”主題展覽開幕儀式上正式公布。

“彌陀寺石刻字體圓潤端庄,頗具氣勢,是杭州現存最完整的一處清代大型佛教摩崖石刻。現為浙江省省級文物保護單位。”杭州市文物遺產與歷史建筑保護中心相關負責人以彌陀寺石刻為例作了介紹,彌陀寺石刻位於彌陀山西北坡,原彌陀寺殿后岩壁上,刻於清光緒四年(1878年),石刻內容為《佛說阿彌陀經》,整塊岩壁高5.1米,寬22.8米,十分壯觀,“2015年,西湖區對石刻進行修繕維護,修復彌陀寺傳統建筑,並對周邊老舊小區進行改造,開辟為彌陀寺公園面向社會開放,成為市民游客新打卡地。”

杭州是首批國家歷史文化名城之一,歷史文化積澱深厚。在國家文物局2023年公布的《第一批古代名碑名刻文物名錄》中,杭州市入選14通(方),數量居浙江省第一,佔全省的三分之一。在杭州發現的諸如吳越國刻《錢元瓘墓星象圖》石刻、南宋刻《太學石經》石碑、西湖十景“蘇堤春曉”御碑、西湖十景“曲院風荷”御碑等名碑名刻,在我國歷史上有著不容忽視的地位,彰顯了東方古代碑刻石刻藝術的精美絕倫。

“本次活動意在提升杭州古代碑刻石刻文物挖掘和保護利用水平的同時,也為今后全國性的名碑名刻文物名錄再次選評做好摸排儲備。”該負責人說,為保護和傳承這些寶貴的文化遺產,提高公眾對文物保護工作的認識與關注,將持續推出“名家有約”(講座)和研學體驗等系列活動,讓杭州的文物活起來。

(責編:艾宇韜、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部