人民網
人民網

桃花潭畔,賽事流量成為經濟增量(在現場)

人民日報記者 唐天奕、羅陽奇
2024年06月21日08:09 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  晨光熹微,桃花潭水光瀲灩,與白牆青瓦、遠山綠樹渾然一體,宛如一幅水墨畫。

  斐動體育發展(上海)有限公司總經理劉文政來到潭邊,把比賽流程又細細核對一遍。沒過一會兒,一年一度的桃花潭龍舟賽擂鼓開槳。雄渾嘹亮的龍舟號子響起,古色古香的龍舟劈波斬浪,十分熱鬧。

  桃花潭位於安徽省宣城市涇縣桃花潭鎮。桃花潭龍舟賽已走過10年歷程,今年被納入長三角體育節賽事體系,迎來三省一市的參賽隊伍,賽事規模超越往屆。

  體育資源、專業人才、產品服務等要素,在長三角充分流動。

  為了籌辦今年的龍舟賽,劉文政格外忙碌:賽前,往返於上海和涇縣之間的頻率,變成了每周兩次。

  “5月的時候,辦賽各方每天都會碰頭,討論進展,調整細節。”劉文政說,分公司去年在涇縣成立,連續兩年成為龍舟賽的執行方,與涇縣各部門的配合也更加默契。

  長三角基礎設施互聯互通加強,為各項籌備工作添了更多從容。“很多物料來自上海,基本上預訂當天就能送到。”桃花潭鎮黨委書記倪波說。

  在上海深耕體育產業多年,劉文政選擇把分公司開在涇縣,看中的是這裡廣闊的市場:區位優勢明顯、山水資源豐富、文化底蘊深厚,既適宜開展戶外運動,也具備文體旅融合發展的潛力。

  作為一項區域性群眾賽事,長三角體育節創辦於2021年,由三省一市體育部門聯合打造、輪流舉辦,前三屆分別落戶上海、江蘇無錫和浙江湖州。

  今年輪到安徽宣城當東道主,自4月中旬開幕,每逢比賽日,各地運動員、裁判員相聚於此,讓這座皖南城市變得格外熱鬧。21項賽事分布於宣城7個縣市區,賽事經濟迎來發展新機遇。

  桃花潭畔,鑼鼓喧天人氣旺,賽事流量成為經濟增量。以辦賽為窗口,涇縣積極擴大賽事溢出效應。據統計,端午假期,涇縣共接待游客52.35萬人次,同比增長75.61%,實現旅游總收入3.26億元。其中,桃花潭龍舟賽吸引游客18.32萬人次,帶動消費1.3億元。

  長三角一體化高質量發展深入推進,三省一市加強體育產業協作,豐富群眾體育賽事供給。以“長三角”命名的賽事活動,如今遍布滬蘇浙皖。6月以來,乒乓球邀請賽在上海浦東舉行,皮劃艇、槳板隊伍在江蘇蘇州競逐,戶外運動愛好者齊聚浙江寧波……

  《 人民日報 》( 2024年06月21日 04 版)

(責編:艾宇韜、王麗瑋)

分享讓更多人看到

返回頂部