人民網
人民網>>原創

“健康浙裡行”系列報道

“一站式智能復診”模式讓患者少跑腿

人民網記者 郭揚
2024年06月21日17:11 | 來源:人民網-浙江頻道
小字號

線上開單、來院即查、即查即走、智能推薦、檢后即診、未執行即退費……一站式智能復診模式,讓患者少跑腿、多省心。

近日,記者跟隨浙江省衛生健康委員會組織開展的2024年“健康浙裡行”媒體採風活動來到浙江省人民醫院,近距離感受了“一站式智能復診”模式給患者帶來的便利。

長久以來,復診耗時長,難預約,等候時間久等就醫問題一直困擾著不少患者:傳統的復診模式是患者需要先挂號就診,找醫生開具相關檢查檢驗項目,再進行檢查檢驗﹔部分檢查需要預約排期,難以在同一就診時間完成。此外,在復診過程中,患者及家屬還普遍反映,退費的流程設置不合理,讓患者來來回回填各種單子、找醫生簽字,特別不方便。

針對這些流程上的“症結”,浙江省人民醫院推出了一站式智能復診模式。

在手機上就能“一鍵”完成復診的各類預約。

在手機上就能“一鍵”完成復診的各類預約。頁面截圖

“患者可以在浙江省人民醫院‘小程序’中享受到檢查檢驗線上開單、線上檢查預約、候補挂號、智能預住院以及一站式退費等功能。”浙江省人民醫院門診部主任袁方說,就以“線上檢查預約功能”為例,在小程序的檢查預約模塊可以直接預約檢查時間,預約成功后,平台就會推送就診時間、地點、檢查前准備等相關信息,分節點提醒患者到院檢查,患者可實現“到院即查”,檢查完成后平台主動推送報告查收時間,檢查結果出具后平台也將主動推送至患者端。

此外,在檢查檢驗結果推送時,系統也將結合該患者檢查項目和近三個月醫院就診情況,智能向患者推薦線下門診和互聯網門診專家。患者可選擇線上或線下就診,線上就診可實現“檢后即診”。

“減少來院次數”“節約就醫成本”“減少就醫時長”……“一站式智能復診”模式提高了就醫效率,也提升了就醫體驗。據初步統計,自系統2022年上線以來,節約就醫成本,按誤工、交通、醫療服務費用等方面估算,合計約2000余萬元﹔平均每個復診患者需來院次數從3次降低為1次,就醫時長也由平均5.3小時縮減為30分鐘。

(責編:郭揚、康夢琦)

分享讓更多人看到

返回頂部