木德木作嘉兴工厂店开启全屋定制C2M时代

嘉兴电商园培育互联网新业态新模式

许冰洲、陈丽燕、周洁

2016年12月20日09:57  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴电商园培育互联网新业态新模式

12月18日上午,嘉兴市区纺工路边的电子商务产业园6号园迎来了一家新的电商企业,木德木作华东总部入驻暨嘉兴工厂店开业。嘉兴电商园凭借着优质的电商产业生态环境,吸引了越来越多的电商企业入驻,互联网经济新业态、新模式在这里悄然成长。

互联网正逐渐变革传统产业。在家居领域,C2M正在成为一种新的商业模式,即顾客直连工厂,更接地气的叫法就是“工厂店”。木德木作是家具行业“工厂店”模式的首创者,这个创始于武汉的家居品牌已有17年历史。

嘉兴店是木德木作进军华东市场的第一家工厂店。华东木德木作智能家居有限公司总经理彭东晔介绍,传统行业急需转型升级,家居定制与互联网结合,投资小、却能快速做大,他们的目标是要在全国的每个地级市开设一家工厂店,由工厂直接面对消费者,省去所有中间环节,让利于消费者,从而迅速做大市场。

如今,木德木作已经将工厂店升级至“第三代”,即以互联网+及工业4.0思维来打造透明化工厂,实现“工厂为顾客直接供货”、“客户主导定制服务”两大优势。目前,木德木作已在全国建立7家工厂店,未来3年,木德木作工厂店计划扩张至100家左右,让更多消费者享受到优质的定制家具服务。

围绕行业领域的龙头企业招商。今年初,嘉兴电子商务产业园的招商人员奔赴武汉,完成对木德木作的招商引资工作。如今,木德木作成功入驻嘉兴电子商务产业园,成为园区众多电商企业中的一员。木德木作不但看中了嘉兴电商园浓厚的电商氛围,还获得了园区内海丰至诚基金的投资。

木德木作所在嘉兴电商园6号园,原来是中意电器的厂房,占地75亩。为了加快经济转型升级,进一步加大园区建设力度,园区收购了中意电器厂房并进行改造,于今年8月正式竣工。

嘉兴电子商务产业园相关负责人介绍,园区倾力打造5个电商园中园,6号园总建筑面积61648平方米,将着力打造成为集O2O体验、电商办公、孵化培育、仓储配套等服务为一体的电商园示范标杆。目前,6号园除了木德木作外,还引进了旗鱼渔具、如雅旗袍、佐斯登、九禧食品、云鼎雅居、睿扬、工一链、开心索、宝迪信等17家企业。

在互联网经济的大潮中,嘉兴电子商务产业园大力发展电商产业,从2009年实质启动至今,园区已集聚各类电商企业320余家,形成了快消品、健康医疗、互联网家装三大主导特色产业,已经集聚了开心索、成泰镜业、龙骏、国瑞、麦瓷瓷、恒欣家装等一批业内领先企业。园区先后被评为浙江省服务业集聚示范区、浙江省电子商务示范产业基地等。今年,园区又被中国电子商务协会评为“2016年度中国优秀电商产业园区”。

“面向未来,我们将以互联网新业态、新模式为突破口,突出‘互联网+’领域招商。”嘉兴电子商务产业园相关负责人表示,将围绕人才、数据、运营商、仓储、服务等方面,进一步加大保障力度,高品质打造互联网经济创业创新生态环境,促进园区服务功能升级,使每一位在园区的电商企业家办事省心、生活舒心。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐