丽水遂昌:2017年培训农村预备劳动力300名

2017年06月08日16:28  来源:人民网浙江频道
 

这段时间,家住丽水遂昌县北界镇坑里潘村的毕春丽,每周三晚上都会赶到遂昌社区学院(电大)北界分校,参加免费的计算机培训。即将初中毕业的她因为成绩不理想,不打算继续升学了,正当家人为她没有一技之长而着急的时候,正好赶上遂昌县政府出台为应届初中毕业生提供免费技能培训的政策,这个消息让和她的家人喜出望外。

据了解,在遂昌,像毕春丽那样,由于种种原因,每年都有一小部分应届初中毕业生不想继续升学。“如果不对他们进行专业技能培训,这些人中的一部分今后就有可能找不到工作,成为社会游离人员。”北界分校校长周建娥介绍说。

开展农村预备劳动力培训,是浙江省职业教育“六项行动计划”之一,是遂昌县十万农村劳动力素质培训工程的重要组成部分。根据全县产业发展的特点和企业用工需求,遵循“应培尽培”的原则,今年继续对像毕春丽那样不想继续升学,但有就业愿望的近300名农村应届初中毕业生进行为期4个月到6个月的免费职业技能培训,使他们掌握一技之长,基本适应从业需要。

据悉,遂昌县农村预备劳动力培训工作主要由遂昌社区学院(电大)及下属的妙高、北界、大柘、石练4所分校承担。学校开设有职业道德、园林、种植养殖技术、电子商务、市场营销、电工等课程,采用集中上课、现场操作、岗位实习等方式,对学员进行职业技能培训。“力求学员培训结业时能取得初级以上职业资格证书,真正掌握一两门技术,为他们今后的就业创业技能打下良好基础。”遂昌社区学院(电大)相关负责人说。(叶锦雄、周建娥)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐