今年三伏为何是四十天

王福田

2018年07月17日09:41  来源:德清新闻
 
原标题:今年三伏为何是四十天

  俗话说:“冷在三九,热在三伏”,今天迎来今年入伏第一天,“同去年一样,今年的‘三伏天’同样是40天。7月17日交初伏,7月27日交中伏,8月16日交末伏,8月26日出伏。”德清县气象台台长陈国良说。

  大家都知道:“数九”是从冬至日开始,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天,“九尽桃花开”,天气就暖和了。那么,夏天“数伏”是从夏至日开始吗?同时,为什么有的年份的伏天是三十天,有的是四十天呢?

  “其实,‘三伏’是我国古代流传下来的人们对夏天最热的一个时间段的称呼。”陈国良告诉记者:夏天“数伏”并不是从夏至开始,一般为“夏至三庚数头伏”,从夏至开始,依照“干支纪日法”的排列,每逢有庚字的日子叫庚日,庚日每十天重复一次,第三个庚日就是初伏第一天。“三庚”就是遇上3个“庚”字,到第3个庚日为初伏,每一伏是10天。关于“三伏”还有一条硬性规定:秋后加一伏(10天),要保证立秋之后第一个庚日含有完整的一伏。“末伏立秋后”,就是这个意思。

  “初伏”和“末伏”都是10天,中伏天数不固定,这是因为当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天,所以“中伏”到“末伏”有时为10天,有时为20天。这就造成了有的年份三伏天为30天,有的年份因为中伏多了10天,三伏天加起来有40天。

  这样计算的话:2017年6月21日是夏至,夏至后的第三个庚日开始入伏,即7月12日入伏,中伏从7月22日开始。因为8月7日是立秋日,要保证立秋之后含有完整的一伏,那么,“中伏”(二伏)就是二十天,末伏要从8月11日开始,8月21日出伏。整个三伏天共计40天。

  今年的夏至也是6月21日,但是第三个庚日是7月17日,即今年的入伏日。立秋日是8月7日,要保证立秋之后含有完整的一伏,那么,“中伏”(二伏)还是二十天。立秋后第一个庚日为末伏,从8月16日开始,8月26日出伏。整个三伏天也是40天。

  陈国良还说:“三伏天”的气候特点是高温暑热,民间百姓说的“苦夏”就在此时。“三伏天”时节,正是“暑、热、湿”三气相交之时,人体会出现很多的不适应状,如头昏脑涨、浑身乏力、没有精神、食欲不振等。建议早、晚食粥,午餐喝汤,这样既能生津止渴、清凉解热、祛暑静心,又能补养身体,有利于调节身体的阴阳平衡,防止中暑。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐