“三苏”的栾城祖居情结

张喜新

2019年07月09日13:04  来源:石家庄日报
 
原标题:“三苏”的栾城祖居情结

  敬重先祖,喜好寻根溯源,是我们中华民族文化心理上的一个重要特点。作为在我国文学史上占有突出地位的“三苏”父子当然也不例外,甚或比普通人来得更为深沉、更为浓烈。

  栾城是“三苏”的祖居地。欧阳修为苏洵撰写的《苏老先生墓志铭》中写道:“苏显唐世,实栾城人。以宦留眉,蕃蕃子孙。”可见“三苏”源自栾城,在宋代就有定论。栾城,就是现在河北省石家庄市的栾城区。苏洵就是唐初“文章四友”“五言律诗”创制人之一、武则天时期宰相(凤阁侍郎同凤阁鸾台平章事)、栾城人苏味道的第十世孙。这是栾城的文史工作者行程万里,经过反复考证得出的结论。四川省眉山市在“三苏”故里原址上建设的三苏祠,在汶川大地震震毁后重建时,就依据这一考证结果增设了专门供奉祭祀苏味道的大殿。明代崇祯朝兵部右侍郎、山西巡抚、总督京东诸镇军务的范志完在巡视栾城时所题“眉山发迹”碑,记载的也是“三苏”“祖居于栾城、发迹于四川眉山”这件事,可惜原物已湮,仅存拓片,其复制品现在就矗立在栾城重要文化遗迹——苏味道墓的墓园里。

  从目前掌握的资料来看,在“三苏”之中,以苏辙的祖居情结、栾城情结最为浓重。苏辙于宋哲宗元祐七年被封为“栾城县开国伯,食二百户”,大概就与苏辙祖籍栾城、又有浓重的祖居情结有关。苏辙遵其兄苏轼所嘱,为之撰写的《东坡先生墓志铭》,确认了“苏自栾城,西宅于眉”这一史实,体现出了苏辙对祖居地的怀念,成为“三苏”源自栾城的力证。作为“唐宋八大家”之一的苏辙,一生著作颇丰,其中有《栾城集》五十卷、《栾城后集》二十四卷、《栾城三集》十卷。把自己最主要的心血著述以祖居地命名,苏辙的祖居情结、栾城情结之浓重,由此可见一斑。

  苏洵、苏轼的祖居情结、栾城情结也不会少。苏辙、苏轼知道自己的祖籍在栾城,并且有很深的祖居情结,很有可能与其父苏洵的影响和教诲有关。苏辙的《栾城集》结集于北宋元祐六年(1091年),当时苏轼虚岁五十五岁,身体尚健,并与苏辙同在京城为官,依照苏辙与其兄苏轼的亲密关系,对苏辙诗文的结集和命名之事,苏轼一定也是知道的、认可的,甚至是赞赏的。苏辙所撰《东坡先生墓志铭》,既然是因其兄所嘱而作,其中对“苏自栾城”的确认,也可以看作是苏轼本人的意愿。栾城历史上曾隶属赵郡管辖,在苏洵、苏轼的诗文书画作品中,屡屡出现“赵郡苏洵”“赵郡苏轼”“赵郡苏氏”的题名,由此可以推断,苏洵、苏轼与苏辙一样,也具有浓重的祖居情结、栾城情结。这是作为“三苏”祖籍地的栾城人可以引以为傲的。

  近年来,栾城区委、区政府高度重视对“三苏”祖籍文化的整理和挖掘,重修了苏味道墓、重建了清明桥,在栾城历史文化公园——柴武台公园内修建了苏东坡祖籍纪念馆,举办了“第十二届苏轼国际学术研讨会”,创办了一年一度的“三苏祖籍文化节”,“三苏”祖籍文化已经成为栾城一张亮丽的名片。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐