感恩妈妈

谢碧芬

2019年08月14日09:31  来源:厦门日报
 
原标题:感恩妈妈

  都说“人生七十古来稀”,如果你以为活到七八十岁身体就会老态龙钟、心态老旧古板,那你就错了——不信?请看看我那年近八旬的妈妈。

  妈妈身高162厘米,体重65公斤,虽说属于“微胖型”,可一点都不影响她的爱美之心。妈妈喜欢穿中跟软底的鞋子,因为她认为穿中跟的鞋子比穿平底鞋更有精气神,妈妈还喜欢质量好、裁剪漂亮的衣服,哥哥嫂嫂给她买来新衣服和新鞋子,她总是高兴地换上,像个孩子一般站在镜子前左看看右看看——臭美着咧!

  我们母女俩生肖都属猪,有时候我故意逗她:“老猪妈妈你很胖,我咋遗传了妈妈胖的基因呀?”妈妈呵呵一笑,宽慰我说:“猪猪仔,傻人有傻福,胖胖的有福气。”然后,她挺胸收腹,稍微踮起脚尖,转动着身子照镜子,自我解嘲说:“我年轻时也是很瘦的,才八十几斤呢。现在胖胖的也挺好,我胖,胖走鱼尾纹。你看,胖了脸上没皱纹,显得年轻啊。”

  妈妈年纪大了,心态却不老,智能手机用得可溜了。微信、视频都不在话下,每次和我们视频,她都要说一句:“宝贝,妈妈爱你么么哒!”妈妈还爱上了手机摄影,自己琢磨着如何用手机拍出美照来,她还经常跟我们分享她学习手机拍照的心得,例如:拍人物最好下蹲,从下往上拍,这样可以拍出大长腿;从侧面拍,会比较显瘦;拍花花草草要注意光线与角度等等。

  前几天微信视频,妈妈跟我说,她种在门口的一株山茶花被偷了。一声叹息后,妈妈说道:“没关系,偷花的人也是爱花才会偷,只要偷花的人能好好善待山茶花,花在哪里盛开都是一样的。”

  虽然我离开老家在厦门工作生活了多年,心里时常想念妈妈,但对她老人家,我却是一点都不担心的。除了老家有孝顺的哥哥嫂嫂,我知道妈妈心态年轻,她总是把自己晚年的生活安排得丰富而有意义。妈妈每周都会参加老年大学的活动,兴致盎然地学习各种新知识、新技能,周末还经常和哥哥嫂嫂一起外出游玩。妈妈的晚年生活很充实,曾经熬过艰辛岁月的她,十分珍惜现在的美好生活,把日子过得有滋有味的。

  如今我时常感慨,妈妈是我人生中最好的老师。生活哪有一帆风顺?面对困境,妈妈从无怨言,总是积极乐观地对待。妈妈从小就教育我们要学会换位思考,严于律己宽以待人。我们成家后,妈妈常说的一句话是“只有心态平和了,家庭才会和谐,家庭幸福了,社会就会安定。”

  感谢亲爱的妈妈数十年如一日默默地付出,感恩妈妈的爱,给予我们一个幸福和美的大家庭。我想说:“妈妈,我爱你么么哒!”(作者附言:“城市副刊”的文章写的是自己身边的人与事,读来感觉非常亲切。这是我第一次投稿,希望在编辑老师的指导修改下稿件能够被录用。)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿