嘉兴平湖:小小西瓜灯“照亮”大产业

张世新

2019年09月23日09:16  来源:杭州日报
 
原标题:嘉兴平湖: 小小西瓜灯 “照亮”大产业

  今年中秋,嘉兴平湖的西瓜灯登上了央视的中秋晚会。近日,平湖举行2019中国·平湖西瓜灯文化节开幕式暨投资贸易洽谈会,集中签下35个重大项目,总投资额高达198.2亿元,涵括人工智能、新能源、新材料、高端装备制造、人才等多个领域。

  “谁把甘瓜巧琢成,清荧别见一轮明。”开幕式上,平湖市委书记祁海龙说,其实早在康熙年间,就有文人雅士为平湖瓜灯赋诗创作,小小西瓜灯在平湖“亮”了至少已有三百多年。

  全国西瓜节不少,但西瓜灯节唯平湖独有。平湖西瓜灯精美绝伦、名扬四海,堪称中国一绝、华夏一奇。文化“搭台”,经济“唱戏”。作为平湖的一张“金名片”,小小的西瓜灯已把平湖产业高质量发展之路“照”得通亮。

  作为平湖的一张“金名片”,西瓜灯文化节不仅为经济提供了大平台,同时展示了平湖丰厚的历史文化底蕴。据悉,今年的西瓜灯文化节从9月19日持续至23日,历时5天。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐