警惕“甜蜜陷阱”  “七夕”理智消费

浙江永康市市场监管局发布“七夕”消费提示

舒珊珊 程旻雯

2016年08月05日10:21  来源:金华日报
 
原标题:警惕“甜蜜陷阱” “七夕”理智消费

“七夕”情人节将至,永康城再度被甜蜜的氛围笼罩,送鲜花、巧克力等无一不成为小伙们表达爱意的方式。不过,随之引发的消费纠纷案件也不断增多。根据往年投诉情况,“七夕”节消费投诉往往集中在鲜花、服饰以及餐饮行业。

买花谨防“猫腻”

永康市民陈先生曾在微信上购买鲜花。“本想买88元钱的玫瑰,最后竟花了348元。”陈先生说,他一共买了11支玫瑰,花了88元。没想到加了些满天星、薰衣草,还有两朵百合,包装后竟然贵了这么多。他直呼“坑人”。

鲜花是情人节必不可少的浪漫礼物。顾客花大价钱买了鲜花,都希望把花包扎得漂亮一些,可正是这种心理,让一些花商挣了大钱:用一般的塑料纸冒充进口高档纸;原本包扎一束鲜花只需三四张纸,却用了七八张,包装之后价格陡增,消费者只好吃哑巴亏……在包装鲜花前,消费者应该先询问配花品种、包花辅料及价格,以防花商藏“猫腻”。

此外,不少消费者喜欢委托花店代送,而收花人往往不清楚预订鲜花的数量及品种等,又不好意思问订花人,一些花商就抓住这个机会做手脚。有的甚至“狸猫换太子”:把大花束换成小花束,把彩色玫瑰换成普通玫瑰,把99支换成89支等。

针对节日期间最热销的鲜花,永康市市场监管局提醒消费者,订购鲜花时务必索取票据,最好约定好花的品种、数量及质量等。同时约定好违约责任,一旦发生纠纷,可按照事先约定的赔偿标准加以索赔。

警惕“先提价再打折”

“七夕”节前夕,永康各大商场都打出了“优惠”的旗号。但按照往年消费投诉的案例来看,一些商家会事先提价,然后再打折。不少商家宣传“5折”促销优惠,其实折后价格与平时相差无几,有的甚至略高。

“去年‘七夕’之前,我在专卖店看中了一件T恤,标价是169元。原本打算节日时趁着有折扣再买,没想到后来过去一看,标价竟成了329元。在全场5折的情况下,与原来的价格相差无几。”永康市民胡女士说。

对于商家这种先涨价后降价的行为,永康市市场监管局工作人员表示,如果商家是按确切的“专柜价”或者商品标签价格打折,是允许的。但是,如果商家随意提高商品的“专柜价”,再以打折名义吸引消费者,则属于价格欺诈。

网络购物方面,《关于规范网络零售价格行为的提醒书》明确表示,要“禁止虚构原价、虚假优惠折扣等违法行为”。淘宝客服人员称,如果消费者遇到“先提价再打折”此类情况时,可以向客服反映,一经核实会对商家作出相应处理。而12315投诉热线的工作人员也表示,市民网购时,要防范先涨价后打折的虚构优惠促销。一旦遇到这种情况,可以先向电商客服投诉举报,之后拨打12315寻求帮助。

如何躲避“情人劫”

为避免将“情人节”过成“情人劫”,永康市市场监管局提醒消费者,应注意以下几点:

面对促销,理智消费。消费者要理智参与“打折、赠送、买一送一”等促销活动,不要一味追求价格折扣。应避免受到促销误导,冲动购物,做出超出消费能力和实际消费需要的购买行为。

谨慎选择,全面了解。团购情侣套餐及其他娱乐项目时,要选择口碑好、正规的团购网站;要仔细阅读团购页面相关细节说明,特别是对于团购券使用时限、限用人数等要求,以免出现分歧引起纠纷。

多问多看,保存凭证。通过软件、电话订购鲜花礼品服务的,对于产品的种类、数量、预约时间及地点、其他辅料用量、价格等,一定要约定清楚,且保留有效证据,如网上订单、短信回执等;现场消费时要妥善保管好消费凭证和发票,事后一旦发生消费纠纷,可以做到有据可循。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐