台州玉環:廉潔課堂村村響

董西青、沈善秋

2017年08月09日10:24  來源:台州日報
 
原標題:雞山:廉潔課堂村村響

“當前個別基層黨員干部紀律觀念淡漠,經不起特權思想和物質至上思想的誘惑……”日前,台州玉環市雞山鄉紀委書記曾陳照在漁船上為全體漁民黨員上了一堂廉潔課。這是雞山鄉海上黨支部開展“廉潔課堂村村響”活動的掠影。

今年2月以來,該黨支部通過借助“基層黨組織集中活動日”平台,組織開展“廉潔課堂村村響”活動,把身邊發生的農村黨員干部違法違紀典型案例,傳達到最基層黨組織。

披山村作為玉環市最偏遠的海島行政村,戶籍人口隻有173人,分散居住在玉環各個鄉鎮。“這些年我們支部被鄉黨委定為軟弱渙散支部,黨員之間一年也見不了幾次面,平時開會都難,何況組織黨課活動。”披山村黨支部書記方德富說。今年該村提出“離島離鄉、不忘黨恩”為口號的“磁心工程”,通過重點幫扶、專項結對,豐富黨課內容與形式,讓全村黨員把心重新聚起來,今年該村黨員到課率保持在90%以上。

在做好普通黨員廉潔教育的同時,雞山鄉把目光盯上了漁民黨員這個關鍵少數。漁民黨員在群眾中普遍威信較高,但因其平時大多在海上作業,流動性大,往往游離在黨組織活動之外。近年來,該鄉通過整合資源,成立了4個海上臨時黨支部,通過召集漁民黨員在漁船上學習黨章黨紀、接受廉潔教育,實現了漁民黨員的“流而有管”。

截至目前,像這樣的廉潔課堂,雞山鄉已經組織開展了50余次,學習黨紀條規6期,通報各類違法違紀案例23起,受教育黨員干部300余人次。“我鄉大部分基層黨員接受黨紀黨規教育的機會相對較少,希望通過活動的開展,把廉政教育覆蓋到基層全體黨員干部,讓紀律規矩在基層挺起來、立起來、嚴起來。”雞山鄉黨委書記陳銀考說道。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦