寧波市紀委通報4起形式主義官僚主義典型問題

董小芳

2019年08月08日08:37  來源:寧波日報
 
原標題:市紀委通報4起形式主義官僚主義典型問題

為深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,常態化開展警示教育,日前,寧波市紀委通報了近期查處的4起形式主義、官僚主義典型案例。

象山縣漁政漁港監督管理站站長任其浩等4人在漁船日常管理工作中失察失管問題。2019年1月至2月,任其浩與石浦鎮漁業辦公室主任洪挺,未能將漁業船舶持証核查、隱患排查等屬地管理工作落實到位,對該鎮某漁業服務管理有限公司多次違規報備漁船出港情況失察,導致某漁船先后3次違規出海捕撈,並最終於2月23日發生被撞沉事故。2019年3月,任其浩受到政務警告處分﹔2019年4月,洪挺受到政務警告處分。象山縣石浦鎮分管海洋與漁業工作副鎮長林海波,象山縣水利與漁業局分管漁業安全工作黨委委員、副局長鮑祝軍因履行領導責任不力,分別受到書面誡勉問責。

海曙區殘聯康復和就業服務中心工作人員余金龍在殘保金抵扣審核中優親厚友問題。2015年5月,余金龍利用負責殘保金管理、審核的職務便利,將戰友陸某的殘疾軍人証挂靠在寧波某家具用品公司,且在明知陸某未實際在該企業工作的情況下,違規通過該企業殘保金抵扣審核,致使國家應收殘保金未收,造成損失2萬余元。2019年5月,余金龍受到黨內警告處分。

江北區西衛橋村原黨支部書記梁金榮在農村住房改革試點工作中擅自突破上級政策、拒不執行上級重大決定問題。2009年11月起,時任西衛橋村黨支部書記梁金榮,在實施農村住房制度改革試點工作時,擅自突破上級有關農村住房制度改革政策。2011年8月,梁金榮在庄橋街道責令其糾正政策突破問題時,拒不改正,繼續突破批地建房和拆遷安置政策,導致西衛橋村安置面積大幅增加、建設周期拉長、資金嚴重超標,最終造成村委會各項工作開展困難,給村集體造成較大損失。2019年4月,梁金榮受到留黨察看一年處分。

鎮海區司法局原辦公室主任毛良富撰寫干部考察材料敷衍塞責問題。2018年1月,毛良富在撰寫5名單位中層干部的考察評價材料時,敷衍塞責、應付交差,5名干部考察評價材料內容一字不差。2018年12月,毛良富受到調整職務處理,被調離辦公室主任崗位。

通報指出,上述4起形式主義、官僚主義典型問題,有的落實上級重大決策部署不用心、不務實、不盡力﹔有的履行職責不嚴不實、敷衍塞責,材料照搬照抄﹔有的利用手中職權,搞特殊、優親厚友。這些問題充分反映出在馳而不息糾治“四風”的強大震懾下,仍然有少數黨員干部不主動、不擔當、不作為,身上存在“惰氣”“躁氣”“濁氣”等問題,全市各級黨組織和廣大黨員干部要以案為鑒、引以為戒。

通報要求,全市各級黨組織要以徹底的自我革命精神,力戒形式主義、官僚主義。各級黨員領導干部要充分發揮“頭雁效應”,以問題為導向,切實深入基層一線,防止出現“唱高調”“說一套、做一套”等形式主義、官僚主義問題,著力轉作風、促實干。全市各級紀檢監察機關要聚力監督執紀問責,一刻不停歇地推動作風建設向縱深發展。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦