垃圾分類要發揮黨員先鋒作用

曹起銘

2019年08月08日08:40  來源:嘉興日報
 
原標題:垃圾分類要發揮黨員先鋒作用

8月6日,嘉興市委組織部發布了《關於在生活垃圾分類減量工作中充分發揮各級黨組織和廣大黨員作用的倡議書》,倡議全市各級黨組織、廣大黨員迅速行動起來,爭做生活垃圾分類工作的推動者、實干者和引領者。倡議書以充分發揮全市各級黨組織戰斗堡壘作用和全市廣大黨員的先鋒模范作用為宗旨,為打贏垃圾分類減量這場攻堅戰奠定了堅實基礎。

垃圾是發展的副產品,隨著經濟社會的不斷發展,生活垃圾數量也在快速增長。高速發展中的中國城市,正在遭遇“垃圾圍城”、“垃圾下鄉”之痛。隨著本月初上海垃圾分類正式進入“強制時代”,垃圾分類成為全社會共同關切的熱點,很多城市也都在醞釀實施辦法應對困局。實行垃圾分類減量,有助於改善城鄉人居環境,有利於循環利用資源,也是社會文明的重要體現,在當下已然成為當務之急。

行動的主體是人,市民參與度不高,正在成為制約垃圾分類減量工作推進的“短板”。生態環境部發布的《公民生態環境行為調查報告(2019年)》顯示,垃圾分類領域存在明顯的“高認知度、低踐行度”現象。其中超九成受訪者認為“垃圾分類”對於保護我國生態環境是重要的,近七成受訪者認為自己“垃圾分類”做得較差。知易行難的鮮明對比,給嘉興推動垃圾分類減量工作帶來重要啟示。

今年嘉興垃圾分類工作對照省指標任務,在省定覆蓋面85%的基礎上,自我加壓,細分擴面,要求達到全市100%全覆蓋。在這場時間緊迫、任務艱巨的垃圾分類攻堅戰中,如何提升市民在垃圾分類減量工作中的踐行度?嘉興號召全市各級黨組織、廣大黨員參與推動生活垃圾分類工作,指明了充分發揮黨員先鋒模范作用、加強示范引領的路徑,提振了打贏垃圾分類攻堅戰的底氣和信心。

一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。黨員的身份,意味著職責和使命。要當好垃圾分類工作的推動者,就必須踐行先鋒承諾,指導幫助開展生活垃圾分類減量工作﹔要當好垃圾分類工作的實干者,就必須強化主人翁精神,深入城鄉一線,實現“黨員帶頭分、帶領群眾分”的“雙帶”推進模式﹔要當好垃圾分類工作的引領者,就必須積極參與生活垃圾分類減量的宣傳、教育、科普工作,在解決廣大黨員群眾“能分、會分、願分”上下功夫,讓垃圾分類家喻戶曉、深入人心。

一封倡議書,向全市各級黨組織、廣大黨員吹響垃圾分類“集結號”,彰顯了黨的誕生地的政治擔當。在市委、市政府的堅強領導下,全市廣大黨員將攜手共進,以實際行動投身生活垃圾分類減量工作,為中心城市品質提升打造國際化品質江南水鄉名城貢獻一份力量,讓黨徽在擔當和實干中熠熠生輝。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦