他用半個多世紀踐行共產黨人的信仰

一生跟黨走 皓首志更堅

方鈺

2019年08月08日08:46  來源:嘉興日報
 
原標題:一生跟黨走 皓首志更堅

近日,嘉興海寧市檔案館收到了一份珍貴的禮物,今年86歲的老黨員汪榮觀將自己珍藏的13本《黨章》交給海寧市檔案館珍藏,紅色小本子一共13本,是黨的七大到十九大的《黨章》,其中七大《黨章》他已經珍藏了67年,封面已經泛黃,為了保護好這本珍貴的《黨章》,他還動手做了一個紅色的小布袋來保護它。

日前,當記者來到汪榮觀家中,他正在練字,家中懸挂的對聯“欣望江山千裡秀 歡頌祖國萬年春”包含了他對黨和國家的熱愛,“今年7月1日是黨98周歲的生日,今年又是新中國成立70周年,我很激動,就想將珍藏的《黨章》作為生日禮物獻給黨,並交給市檔案館珍藏。”汪榮觀說。

在有65年黨齡的汪榮觀心裡,這本七大《黨章》是他加入黨組織的指路“明燈”,在過去的60多年時間裡,他像珍藏一件傳世之寶一樣倍加愛惜,他不但精心收藏《黨章》,而且認真學習每本《黨章》。

13本《黨章》不但見証著汪榮觀一生忠黨愛黨的堅定信仰,而且每一本《黨章》背后都有一段動人的故事。“組織上入黨一生隻有一次,思想上入黨要一生一世。”汪榮觀感慨地說,黨齡長並不代表黨性強,作為一名共產黨員,必須用《黨章》來規范自己的言行。

汪榮觀回憶道:“1953年,我剛到原嘉興冶金機械廠上班,七大《黨章》就是廠裡一名同事送給我的,第二年我就是拿著這本《黨章》入的黨,那年我才19歲,也就是從那個時候開始,我對黨有了更加深刻的理解。”

入黨時,汪榮觀還特地把自己的名字從“汪榮官”改成了現在的“汪榮觀”,“改名字是因為我接受了新的世界觀,入黨后立志為人民服務,為社會主義和共產主義事業奮斗終生。”

“我原是農村的一個窮苦孩子,新中國成立后,是黨給了我新的生命,是黨培養了我。”在幾十年的工作中,無論在哪個崗位,汪榮觀都堅決圓滿完成黨交給的任務,全心全意為人民服務。

汪榮觀不僅自己學習《黨章》,還向周邊的人全力宣傳黨的思想、路線、方針、政策,做黨忠誠的宣傳員。十七大《章黨》他在仔細研讀之余,還買了5本送給身邊的年輕人。此后十八大和十九大《黨章》出來后,他都會購買黨章送給身邊出色的年輕人。在汪榮觀看來,一本黨章,能夠幫助他們思想上更進一步,更好地工作和生活。

即便在退休后,汪榮觀也沒有忘記為人民服務的初心。“在崗位上有退休的一天,但作為共產黨人,是終生的,不會退休。”2013年,汪榮觀了解到原機床廠一名姓汪的職工患重病、生活困難的事情。“當時,省裡正好就這類職工出台相關文件,每月給予相應的生活補貼,他正好符合條件,但機床廠早已倒閉,不知道如何申請。”於是,汪榮觀就主動幫他跑起了這個事情,前前后后奔走了多個部門,讓這名精簡職工最終享受到了生活補貼。問題圓滿解決后,汪姓職工的家人專程上門送禮表示謝意,被汪榮觀婉言謝絕,“這是我作為一名老黨員應該做的。”

這樣的事還有很多,前些年,汪榮觀認識了修表的謝師傅一家。謝師傅是殘疾人,家中妻子務農,而他們的女兒遲遲找不到工作,經濟比較困難。汪榮觀了解到情況后,主動幫助謝師傅女兒找到了工作,之后,他建議女孩邊工作邊讀電大本科,把握機會提升自我。如今,看著謝師傅一家的生活蒸蒸日上,他打心裡為他們高興。

一生跟黨走,皓首志更堅。汪榮觀說自己雖然已經86歲了,但一直牢記著自己是黨教育培養起來的,“余生我將繼續不忘初心、牢記使命,為實現‘兩個一百年’奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。”

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦