嘉源集團黨建引領凝聚力量 黨員先鋒“紅小二”黨建品牌深入人心

符靜

2019年08月22日08:22  來源:嘉興日報
 
原標題:黨員先鋒“紅小二”黨建品牌深入人心

  服務周到、有求必應、笑容滿面、充滿活力……這是人們對“店小二”的印象。“店小二”角色雖小,但事無巨細服務百姓。從“店小二”中獲得啟示,今年,嘉源集團圍繞全市“三服務”和“兩年”活動,樹立起黨員先鋒“紅小二”黨建品牌,激發出全體員工干事創業的原動力,形成了黨建領航、黨支部領跑、黨員干部帶頭、黨員示范、職工同行的生動局面。

  “在嘉興的水務民生領域,一個新鮮的標簽、一種昂揚的精神,正在所有嘉源人身上體現和迸發,那就是紅色‘店小二’精神……”今年5月,在國資系統微黨課演講比賽中,嘉源集團的選手娓娓道來,以一個個黨員干部優化營商環境服務企業民生的鮮活事例,向大家展示了嘉源集團的基層黨員干部是如何踐行“紅小二”精神的。這也是嘉源集團“紅小二”黨建品牌的第一次生動展示。

  地處黨的誕生地,嘉源人自帶“紅色基因”,他們這樣詮釋“紅小二”精神:“紅”就是共產黨人忠於事業、忠於人民的底色,“紅小二”這支黨員隊伍,始終以人民為中心開展工作﹔“小”意味著每一名黨員都是星星之火,每一名“紅小二”都有自己的准確站位,每個人的微小能量匯聚起來,就能有大作為﹔“二”凝聚著嘉源人的一份初心,那就是“讓群眾滿意,使政府放心”兩個目標。

  今年,全市開展“三服務”和“兩年”活動,嘉源集團作為市屬國資企業,不僅承擔著日常城市給排水、防洪、固廢處置等任務,還承擔了市域外配水工程、市區分質供水(水廠部分)、污水擴容外排三期管線工程等市級政府投資項目的建設重任。如何服務企業、服務群眾、服務基層?如何進行項目攻堅推進、營商環境建設?嘉源集團黨委以“一個黨委一面旗幟、一個支部一個品牌”為導向,將黨建工作與中心工作相結合,樹立起黨員先鋒“紅小二”黨建品牌,在集團上下營造出爭先創優、攻堅克難的工作氛圍,人人以“紅小二”精神自勉,以實際行動參與到項目攻堅、營商環境建設和服務民生中來。

  貫涇港水廠的張剛,每天繞廠區走五六公裡,他不是為了健身,而是仔細檢查設備,邊走、邊看、邊聽、邊“找茬”。嘉興城鄉一半的供水任務由貫涇港水廠承擔,張剛沒有固定的節假日,隻有固定的“5加1”,他成為紅船旁供水安全的一塊“基石”。

  “我是‘紅小二’,責任所系,敢於擔當。”張剛說。

  和張剛一樣,嘉源給排水公司的“紅小二”們,今夏頭頂炎炎烈日,高峰保供水決不退縮﹔向企業和群眾推出“水十條”服務,贏得群眾錦旗稱贊﹔實行差別化水價,降費減負讓企業輕裝上陣。

  今年嘉源給排水堅持將“供水最多跑一次”改革進行到底,在2018年實現供水網上營業廳、掌上營業廳、電子發票“三個上線”的基礎上,短短6個月間使企業給水報裝業務歷經五次蛻變,最終實現“一個環節、一日辦結、零材料、零次跑”。同時,經過一次次調整升級,掌上營業廳實現水費繳納、用水信息查詢、戶號查詢等業務辦理“零跑腿”。企業和群眾明顯感受到,辦理跟供水有關的業務越來越方便。這背后是“紅小二”們鍥而不舍的挖潛,是與群眾面對面溝通、心貼心交流,多次走訪入戶、與企業座談的結果。

  這只是嘉源集團“紅小二”們的一個縮影,該集團其他戰線上的“紅小二”們同樣在各自崗位上發光發熱。聯合污水公司的“紅小二”們,加班加點推進污水擴容工程建設與污水運行管理標准化工作。水利公司的“紅小二”們,加強水利標准化建設,抓好防汛調度與濕地安全運行。嘉源建設的“紅小二”們,配合中心城市品質提升與營商環境建設等重點工作,在文明施工、提升建設服務質量方面做出努力。固廢公司的“紅小二”們,急速處理急、難、險、重任務,上半年累計處理11次危廢應急處置任務。嘉源污水公司的“紅小二”們,大力推進城東再生水廠引流工程建設,配合環保部門大力抓好市區“污水零直排”建設。生態環境公司的“紅小二”們,爭當生態治水的傳播者和踐行者。集團機關黨支部和原水支部的“紅小二”們,在發揮好支持基層、服務基層一線作用的同時,緊扣自身工作重點,著力推進各項工作進展。

  259名黨員,佔員工總人數的22.3%,他們是嘉源集團干事創業的“排頭兵”,他們牢牢樹立黨員先鋒“紅小二”角色意識,充分發揮模范帶頭作用。他們“聚是一團火,散是滿天星”,在各自崗位上不斷奔跑,讓百姓實實在在感受到服務為民的黨群關系和國企的社會擔當,讓溫暖流淌在百姓心田。

(責編:王麗瑋、吳楠)

原創推薦