嚴肅查處發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題

紹興市紀委通報7起典型案例

徐晶錦

2019年09月02日08:31  來源:紹興日報
 
原標題:市紀委通報7起典型案例

為進一步推動“不忘初心、牢記使命”主題教育9項專項整治工作,嚴明紀律規矩,日前,紹興市紀委通報了7起發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題典型案例。

越城區靈芝街道西蚌潭村文書張家林在履職過程中弄虛作假、優親厚友問題。2014年,張家林利用職務便利,擅自將不符合農轉非條件的本人、妻子及親戚殷某放入被征地村民農轉非名單中上報,3人獲得農轉非資格並參加了失土農民養老保險。2019年1月,張家林受到黨內警告處分。

柯橋區湖塘街道賓舍村原黨總支副書記、村委主任趙會仙受賄問題。2005年至2017年,趙會仙利用職務之便,在村民宅基地申請、建房審批事項上為他人謀取利益,非法收受他人給予的財物,共計價值人民幣2.5萬元。2019年5月,趙會仙受到留黨察看一年處分。

上虞區交通集團有限公司原黨委委員、副總經理朱苗忠受賄等問題。2009年至2019年,朱苗忠利用擔任上虞市(區)水務集團有限公司黨委委員、副總經理,區交通集團有限公司黨委委員、副總經理等職務上的便利,在攬儲、承接工程項目、租賃廠房、臨聘“轉編”等過程中,為他人謀利,多次收受相關單位和個人財物,共計價值人民幣89萬余元。此外,朱苗忠還存在其他嚴重違紀問題。2019年5月,朱苗忠受到開除黨籍、開除公職處分,並被移送司法機關處理。

諸暨市王家井鎮洋湖村原村委主任宣學均違規獲批宅基地等問題。2009年下半年,諸暨市王家井鎮開展諸安快速通道動遷戶宅基地安置工作。在宅基地申報過程中,時任洋湖村村委主任的宣學均以其舅媽名義偽造虛假証明材料,私自加蓋村委會公章,向王家井鎮政府申報農村私人建房。2012年,宣學均以其舅媽名義違規獲批宅基地120平方米,並於2015年動工建房,造成不良影響。2019年3月,諸暨市人民政府撤銷該宅基地批文。此外,宣學均還存在其他違紀問題。2019年4月,宣學均受到開除黨籍處分。

嵊州市文化廣電旅游局原黨委委員、副局長徐清華受賄等問題。2010年至2017年,下轉第8版

徐清華在先后擔任嵊州市甘霖鎮黨委委員、副鎮長和原嵊州市旅游局黨組成員、副局長等職務期間,利用職務便利,多次索取或非法收受管理服務對象財物,共計價值人民幣50余萬元。此外,徐清華還存在其他嚴重違紀問題。2019年7月,徐清華受到開除黨籍、開除公職處分,並被移送司法機關處理。

新昌縣大市聚鎮東鄭村黨支部原委員吳紅衛非法侵佔、挪用村集體資金問題。2010年至2017年間,吳紅衛在擔任大市聚鎮東鄭村村委會主任、黨支部書記、黨支部副書記期間,利用職務便利,通過重復報銷等方式非法侵佔、挪用集體資金,共計60余萬元。2019年6月,吳紅衛受到開除黨籍處分,並被移送司法機關處理。

濱海新城瀝海鎮城西村黨總支委員會原委員、瀝海鎮原黨代表孟榮華在土地補償款發放過程中弄虛作假、優親厚友問題。2012年,孟榮華在任瀝海鎮城西村文書兼財務結報員期間,未經村兩委會集體討論同意,擅自將其母親和叔叔2戶其他性質用途的土地編入世紀大道等工程建設的土地征用范圍,並多報土地征用面積2.7278畝,致使其母親和叔叔2戶多領土地征用補償款共計9萬余元。2018年12月,孟榮華受到留黨察看兩年處分,並被終止瀝海鎮黨代表資格。

通報指出,發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題,嚴重破壞基層政治生態,直接損害人民群眾切身利益,嚴重敗壞社會風氣,必須嚴肅查處。各級黨組織要深入貫徹落實中央、省委“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議要求,自覺提高政治站位,結合“三服務”活動、巡視巡察、環保督察、掃黑除惡等工作中發現和反饋的問題,按照先學先查先改的要求,能解決的盡快解決,一時解決不了的要盯住不放、持續整改﹔要強力推進扶貧、民生領域不正之風和侵害群眾利益問題等專項整治工作,督促各責任單位按照職能,明確責任,倒排時間,抓好落實,推動專項整治取得實實在在成效。各級紀檢監察機關要聚焦重點領域不正之風和“微腐敗”問題,做深做實做細日常監督,綜合施治,狠剎歪風,嚴懲“蠅貪”,弘揚新風。各區、縣(市)紀委監委要把懲治基層腐敗和作風問題牢牢抓在手上,動真碰硬,始終保持高壓態勢,嚴肅問責追責,典型案例一律通報曝光。要進一步推進鄉鎮(街道)紀檢監察工作規范化建設,推動全面從嚴治黨向基層延伸,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦