湖州吳興:庭審旁聽錘煉紀法銜接“內功”

吉昌昌

2019年09月02日08:35  來源:湖州日報
 
原標題:吳興:庭審旁聽錘煉紀法銜接“內功”

隨著法槌落下,原質監系統執法人員沈某某和莫某某違規處理案件造成國家經濟損失一案在湖州吳興區人民法院開庭,該區市場監督管理局質監條線的10多名工作人員參與旁聽。“這次站在上面的被告原來就是在我們系統的,其中許多業務上的風險點我們平常也有接觸,聽了以后,自己在反反復復思考,很有教育意義。”該局一名干部小王在參加旁聽后感觸很深。

去年底,吳興區紀委監委專門制定出台《職務犯罪案件庭審旁聽制度(試行)》,將庭審旁聽作為當前開展現場式警示教育的一種有效形式,既給黨員干部上“教育課”,也給紀檢監察干部上“業務課”。“以往間斷性組織幾次庭審旁聽,教育的覆蓋面和延伸性都不夠。”區紀委監委有關負責人介紹,而庭審旁聽制度則是將這一形式變為常態化,更好地發揮了庭審旁聽工作的實效性。

據了解,庭審旁聽制度對參與人員進行精准劃定,一般安排包括案發單位領導班子成員、中層干部、具體業務部門工作人員以及職能單位和上級主管部門相關人員參加。“我們也要求紀檢監察干部也必須參加旁聽,拓寬他們的審查思維、提升他們的業務能力、增強他們的紀法意識。”該負責人說,這對推動實現紀法全面貫通、無縫銜接意義重大,可以切實把制度優勢轉化為治理效能。

除了人員的精准劃定,庭審旁聽制度還對活動開展頻率作出規定,要求每兩個月至少開展一次旁聽活動。同時,區紀委監委與區人民法院還建立聯絡員機制,不斷加強聯系溝通、拓寬案源,除了公職人員涉嫌貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守等職務犯罪案件必聽外,還會選取案情典型、具有較大社會影響,對黨員干部有警示教育意義的違法犯罪案件,組織黨員干部進行旁聽。“我們要求案發單位及上級主管部門等旁聽庭審后,及時開好黨支部處分決定宣布會、班子專題民主生活會、領導干部警示教育會等。”該負責人說,同時查找本行業、系統、單位的廉政風險點,進一步完善規章制度和預防措施。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦