湖州德清:為基層政治生態精准“畫像”

車偉

2019年09月02日08:35  來源:湖州日報
 
原標題:德清:為基層政治生態精准“畫像”

“黨組織生活開展不規范,黨委理論中心組學習情況記錄不完整,選人用人程序執行不嚴……”在近日德清縣委巡察組對某縣級機關黨組開展的政治巡察中,工作人員正對照政治生態建設綜合評估指標體系,逐條逐項核對工作落實情況,仔細查找黨組織在政治生態建設中的不足。“政治巡察是掌握政治生態面貌的重要手段,德清堅持靶向監督,充分運用政治巡察這一‘利器’,對基層黨委(黨組)政治生態建設進行深入細致地巡察了解。”德清縣紀委監委相關負責人介紹。在基層黨委對表自查的基礎上,該縣聚焦政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設、自我淨化能力建設等七方面內容,結合22個分項和50個小項的綜合評估指標體系,多渠道、多方式發現政治生態建設方面存在的突出問題,全面開展評估,提出意見建議,為政治生態“畫像”打下良好基礎。

近日,德清縣供銷聯社黨委主要負責人在簽收政治生態“畫像”評估報告后,不到10個工作日,即針對政治巡察指出的10個具體問題,拿出了35條整改措施。該負責人表示:“政治巡察中指出了我們在政治生態建設中存在的短板,為我們下一步做好修復淨化工作奠定了基礎。”

自政治巡察工作啟動以來,德清已對12個鎮(街道)、31個縣級機關部門開展了巡察,合計發現政治生態建設有關問題近200個,出具‘畫像’評估報告43份。”

為進一步“精細刻畫”,德清縣還整合紀委監委、組織、宣傳、巡察辦等部門,對各單位政治生態建設開展綜合評估。“部門聯合會診把脈,有利於發揮各部門優勢,整合監督力量,從而全方位摸清政治生態狀況。”德清縣紀委監委相關負責人介紹。

為更好釋放綜合評估效應,德清縣委書記牽頭,在四部門聯合評估后,召開政治生態建設專題研判會,專題聽取上述部門問題匯報和意見建議,逐項逐條分析研判,重點分析發現問題背后的病灶原因,做到“精准畫像”。據悉,這樣的分析研判會,今年以來已經召開5次。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦