湖州安吉:“五必報”機制筑牢國企監督網

揚聰

2019年09月02日08:37  來源:湖州日報
 
原標題:安吉:五必報”“ 機制筑牢國企監督網

“建議成立議題審核小組,負責集團公司‘三重一大’議題的會前預審工作。”湖州安吉縣紀委監委派駐第二紀檢監察組近日在對該縣城投集團“五必報”材料進行查看時發現,該集團7月份涉及的30余項“三重一大”事項會前審核全部由集團紀委負責。“紀委隻有三名同志,負責這麼多議題的會前審核,顯然是不合理的。”發現問題后,該派駐紀檢監察組副組長王偉向城投集團紀委提出了組建議題審核小組的建議,加強對集團公司上會議題的集體把關。“這幾張不起眼的表格,卻隱藏著我們的監督漏洞。”收到建議后,城投集團紀委書記姚法根立馬啟動了議題審核小組的組建工作,對小組成員進行了首輪篩選。姚法根口中所說的表格,正是該縣紀委監委制定的“五必報”工作表,內容包括運用監督執紀“第一種形態”處置情況必報、公務接待費用統計必報、正風肅紀檢查情況必報、信訪投訴舉報情況必報、個人重大事項情況必報五項報告內容,而報表接收人正是各國有企業歸口監督的派駐紀檢監察組。

通過“五必報”機制的施行,針對縣屬國有企業日常監督中的一些難題隨之解決,同時也實現了派駐監督和國企紀委監督的優勢互補、同向發力。從“五必報”表格中可見,除規定各類監督事項報送時限、報送方式外,還全面梳理了監督要點、執行標准、審批要求等具體需監督檢查的內容,為國企紀委的日常監督列出了清單,明確了方向。而派駐紀檢監察組通過對“五必報”清單的梳理,也便於發現監管中存在的薄弱環節。

在梳理縣旅投集團“投訴舉報必報”清單時,問題就出現了。不久前,有游客向媒體爆料稱竹博園景區違反“對殘疾人、兒童實行免票”的相關規定,以行業內部規定代替國家政策,違規向殘疾人收取入園門票。媒體曝光后,景區方對游客投訴沒有引起足夠重視,對相關事項整改不及時、不到位,在二次暗訪時問題依然存在。“這明顯存在對上級政策執行不到位的錯誤,后續整改也有慢作為之嫌。”在對投訴事項進行了解后,派駐紀檢監察組向旅投集團紀委提出處理建議。很快,竹博園景區相關免票提醒書擺上了每個售票窗口。

據統計,縣屬企業紀檢監察體制改革以來,該縣企業紀委已上報問題線索16件,第一種形態處理黨員干部22人。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦