江文煥:北大才子寧死不屈

2019年09月06日09:01  來源:衢州日報
 
原標題:江文煥: 北大才子寧死不屈

江文煥,衢州衢江區雙橋鄉黃蒙村人。他中學時代是衢州中學的高材生,后因帶領同學開展反對訓導主任、特務楊筠青的斗爭而被學校開除。1942年,日軍舉兵南下,逼近衢州,他帶領程正迦等8名同學跋山涉水抵達重慶,他考入昆明西南聯大外文系。抗戰勝利后,他隨校返回北京大學繼續學習。讀大學期間,他在學校擔任《罷課委員會通訊》的編輯,撰文揭露國民黨的倒行逆施,還參加了1946年12月的反美抗暴運動和1947年5月20日的反飢餓反內戰游行。1947年7月,他和妻子程正迦回到衢縣,准備奔赴解放區,但他因病未能成行,回到江山養病。在江山經江山縣中教員林維雁介紹,他與妻子結識中共閩浙贛區委城工部黨員高展,接受地下黨領導,留在江山從事革命工作。同年11月,他和妻子一起加入中國共產黨,江山縣中黨支部成立后,他任書記,林維雁任副書記。

1948年10月,根據黨的工作安排,他回到衢縣繼續開展地下斗爭。同時,中共閩浙贛省委城工部衢州中心支部成立,他任書記,林維雁任副書記。他們一起在衢州中學、衢州師范、衢縣縣中、雨農中學、龍游中學等發展了多名黨員,壯大了黨的組織力量。

1948年底,全國解放戰爭形勢迅猛發展,上級黨組織決定在閩浙邊區成立浦(城)江(山)衢(縣)游擊支隊,他帶病主動承擔衢縣游擊大隊的組建任務。1949年1月23日,他召開支委會安排工作,會后他帶著黨的文件、印刷品與林維雁准備一起乘船前往樟樹潭,轉赴九華山組織游擊隊,不幸在西安門碼頭被國民黨衢州綏靖公署特務逮捕。

在獄中面對敵人的嚴刑逼供,他寧死不屈,並鼓勵難友們堅持斗爭,1949年4月中旬,他和林維雁、李子珍、王多祥、鄭南軒和高壽華一起被國民黨特務活埋於衢州東門郊外。6位烈士犧牲於解放大軍渡江戰役即將進行、新中國即將成立前夕,被稱之為“血洒黎明六烈士”。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦