“四考合一”厘清基層考核“模糊態”

杭州余杭中泰干部考核用上大數據

費雲江

2019年09月16日08:34  來源:杭州日報
 
原標題:余杭中泰干部考核用上大數據

杭州余杭區中泰街道14位村社書記近日迎來了履職“期中考”。每一名村社一把手輪流上台“論劍”,內容涉及中心工作開展情況、存在問題分析和未來展望。

以往,基層干部考核基本都採用“閉門圓桌”評議模式,憑大致印象打分。這次中泰街道把考核評議直接搬上了舞台,台下評委由街道中層以上干部、村社小組長、黨員、群眾組成。干得好不好,大家說了算。

有村社書記坦言,這種形式的考核“很上頭”,有點吃不消。

能讓村社干部如此緊張不安又不敢敷衍怠慢,原因得歸結於中泰街道推出的“大數據”考核評價辦法——“四考合一”。

“四考合一”,主要考察村社干部在村社工作、業務能力、個人表現、群眾口碑四個方面的成績,它們分別由街道黨工委、分管領導、業務科室及黨員群眾負責打分。除了村社綜合考評和民主評議外,其他都由排名來直接決定考核得分,最終形成“大數據”。履職“期中考”考察的正是村社干部在群眾中的口碑。最終的成績將被納入年終考核“大數據”,作為換屆分析研判重要參考指標。

“我們一直在探索村社干部專業化培養、職業化管理、系統化的考評模式。”中泰街道黨建辦相關負責人表示,“四考合一”跳出了村社考核“大而不准”的怪圈,細化到每個人、每條業務,又解決了考核打分“一團和氣”的問題,村社干部干好干壞再也不會一個樣。比如,去年的“四考合一”結果,考核成績第一名的副職干部獎金便超過了考核末位的正職干部。

“自己的努力付出被肯定,感到非常高興。當然第一名也不好當,壓力也很大,今后工作會更努力。”石鴿社區的黨委委員周艷表示。

值得一提的是,涉及垃圾分類、美麗庭院、污水零直排等單線業務,“大數據”還會按月進行預警,當月考核末三位的將會被通報、約談。

用好考核“指揮棒”,提振村社干部干事創業的精氣神。自考核辦法實施以來,中泰已完成第一批5個美麗鄉村精品村創建驗收,中橋村被命名為省3A級景區村庄﹔全街道啟動實施村級建設項目60余個,不斷書寫美麗大文章﹔街道層面積極出台集體經濟扶持政策,幫助各村社對上爭取資源、對內盤活存量、算好發展一本賬,加大集體經濟增收,鄉村振興正當時。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦

熱點排行