今年前8個月,破案297起,挽回損失近5億元

寧波公安嚴打侵犯知識產權犯罪

王曉峰

2019年09月16日08:36  來源:寧波日報
 
原標題:我市公安 嚴打侵犯知識產權犯罪

破大案樹形象,破“小案”更暖民心。記者從市公安局獲悉,今年年初以來,寧波公安部門不負“企”望,嚴打侵犯知識產權犯罪。截至8月,已破獲經濟犯罪案件297起,挽回損失近5億元。尤為可喜的是,在緊咬大案的同時,一大批“小案”也得到偵破。

前幾天,奉化公安分局對外通報,破獲了一起涉案金額達3000萬元的造假案。

據悉,奉化民警在走訪企業時獲得線索,有人在銷售假冒的汽車剎車片。獲悉這一線索后,警方立即組建專案組介入調查,發現當地某公司存在不小嫌疑,且重要犯罪嫌疑人鄔某是弟承兄“業”。鄔某哥哥在2017年時被警方抓獲,就是因為生產、銷售假冒知名品牌的汽車剎車片。

最終,警方成功抓獲鄔某等30名犯罪嫌疑人,搗毀2處制假窩點,當場查獲假冒剎車片1.2萬余套。

大案偵破值得點贊,但“小案”的突破更應得到肯定。日前,鄞州的首南派出所、百丈派出所就分別破獲了“貼牌斷路器”案和“假冒品牌剃須刀”案。案值雖不大,分別是40萬元和50萬元,但其意義在於有效地維護了消費者以及小微企業的合法權益。

尤其是“貼牌斷路器”一案。斷路器被稱為“生命保護器”,是一種非常有效的安全防漏電裝置。如果使用的是假冒偽劣產品,一旦電路發生故障,非但不會起到保護作用,還可能引發觸電、火災等事故。今年7月30日,首南派出所在接到群眾報警后立即行動,於8月28日成功將兩名犯罪嫌疑人抓獲。

今年是“三服務”活動開啟之年,寧波公安經偵部門創新出台了《全市公安經偵部門服務企業健康發展“十大舉措”》,對有知識產權權益保護訴求的企業、曾受知識產權犯罪侵害的企業開展走訪,詳細了解企業的生產經營情況以及知識產權保護方面的訴求,為企業送去法律咨詢、防范知識等服務。

同時,全力開展打擊侵犯知識產權犯罪、護航企業發展的“藍劍2019”專項行動,在寧海得力集團成立了首個駐企警務聯絡室,派駐優秀經偵民警,為企業知識產權保護提供“零距離”服務﹔加強與其他行政執法部門的“兩法銜接”,護航企業健康發展。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦

熱點排行