勇當紅船旁主題教育的“排頭兵”

嘉興南湖區人大、政府、政協及紀委組織宣傳統戰等部門召開會議部署主題教育

許冰洲、王韶韻

2019年09月16日08:42  來源:嘉興日報
 
原標題:勇當紅船旁主題教育的“排頭兵”

9月11日,嘉興南湖區委召開會議,全面啟動“不忘初心、牢記使命”主題教育。9月12日,南湖區人大、政府、政協以及區紀委區監委、組織部、宣傳部、統戰部等紛紛召開會議,結合實際工作,部署各系統主題教育工作開展。

區人大常委會要求,為高標准、高質量開展好這次主題教育,必須把學習教育貫穿全過程,把調查研究貫穿全過程,把檢視問題貫穿全過程,把整改落實貫穿全過程,凸顯“紅船味”“南湖味”“人大味”。區人大將始終保持人大工作正確政治方向,充分利用區人大常委會理論學習中心組、常委會會前學法、人大代表履職培訓、自學等形式,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫。將深入開展“三服務”活動,通過民營經濟高質量發展專題問詢、生態環境整治“人大代表在行動”等工作,列出清單、逐項整改,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。區人大還將著力當好參謀助手,堅持依法履職,弘揚隻爭朝夕的奮斗精神和“馬上就辦”的工作作風,切實擔負起憲法法律所賦予的光榮職責。

區政府黨組暨區政府辦公室黨組在召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調,要提高站位,增強政治自覺,充分認識主題教育的重大意義﹔要對標對表,緊盯目標任務,扎實推進主題教育有力有序開展﹔要強化領導,力戒形式主義,確保全面完成主題教育明確的各項工作任務。區政府、區政府辦公室將立足自身職能定位與特點,做到“規定動作”不走樣、“自選動作”有創新,把抓好主題教育與提高服務質量、推進重大改革、落實重點工作、改善社會民生等緊密結合起來,以“排頭兵”的姿態確保主題教育扎實推進,以“踐行者”的擔當確保主題教育全程高質量、全面高質量,以主題教育激發凝聚力、戰斗力,推動政府工作再上新台階,為革命紅船起航地的高質量發展作出積極貢獻。

區政協黨組暨區政協機關黨組召開會議,要求深刻領會開展這次主題教育的重大意義,准確把握目標任務,扎實推動主題教育深入開展。要加強組織領導,確保主題教育有序推進。區政協將緊密結合政協工作實際,創新學習載體,拓展教育內容,深化細化安排,明確主要舉措,扎實做好重點工作,把學習教育、理論武裝,調查研究、提出建議,檢視問題、查找不足,整改落實、解決問題貫穿主題教育全過程。把開展主題教育與圍繞中心、服務大局相結合,與政協重點履職工作相結合,做到以主題教育推進政協工作,真正做到兩手抓、兩不誤、兩促進,展示好紅船旁政協的新樣子。同時,區政協黨組作出了帶頭加強學習、帶頭深入調研、帶頭聽取意見、帶頭檢視問題、帶頭整改落實“五個帶頭”的集體承諾。

區紀委區監委召開會議,強調要堅持對標對表、走深走實,推動主題教育高質量開展﹔堅持統籌推進、求真務實,確保主題教育取得豐碩成果。區紀委常委會將為全區紀檢監察系統當示范、作表率,帶頭學習研究,帶頭檢視整改,帶頭反對形式主義、官僚主義。同時,把主題教育與紀檢監察工作緊密結合融合,謀實招、務實功、求實效,為完成全年工作任務打下堅實基礎,以反面典型為鏡鑒,加強警示教育,全面推進“清廉南湖”建設。

區委組織部以實現“五個新”為目標,圍繞“七個聚焦”,梳理出七方面23項具體任務。要求黨員干部結合領導干部年度履職承諾、黨員民生實事承諾等開展“對照回頭看、抓緊務實辦”踐諾活動。以“周一夜學”為主載體,通過“領學+自學”形式讀原著學原文悟原理,推行“一學一考”模式。依托“南湖初心講堂”,將聚焦“首創”“奮斗”“奉獻”三大主題,開展3次主題黨日活動,並推進具有組工特色的“9+X”專項整治行動。

南湖區委宣傳部將按照要求,讓主題教育更有“宣傳味”“文化味”。將開展“結合時代特點大力弘揚紅船精神”大討論,征集踐行紅船精神案例並出版《百個踐行紅船精神南湖故事》,並繼續辦好“南湖論壇”。同時,評選和表彰南湖區第五屆道德模范,進一步選樹先進,並面向基層黨員群眾創作推出一批主題文藝作品,開展主題文藝展演。此外,區委宣傳部全體機關干部還將“聽一堂黨課、寫一條感悟、做一次志願者、獻一份愛心、立一則家訓”。

區委統戰部會議要求,統戰部全體機關干部要以“干就干最好、爭就爭第一”的標准開展好主題教育。在主題教育開展中,要與深化“三服務”“雙走訪”等活動結合起來,與打造紅船旁的多黨合作高地、城市民族工作新樣板、“嘉人回嘉”助推高質量雙招雙引工作、推進樓宇統戰工作等重點任務結合起來,推動統戰部機關黨員干部爭先創優、追夢奔跑,為建設高質量發展的“首善之區”貢獻南湖統戰干部的力量。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦