初心就是責任 使命就是擔當

堅白

2019年09月16日08:47  來源:紹興日報
 
原標題:初心就是責任 使命就是擔當

在日前召開的全市“不忘初心、牢記使命”主題教育部署會議上,市委書記馬衛光強調,習近平總書記關於開展主題教育的一系列重要講話和重要指示,為我們開展好主題教育指明了方向、提供了重要遵循。我們要學深悟透習近平總書記重要講話精神,以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,把我市主題教育組織好、開展好。全市各級黨組織要高度重視、科學謀劃、精心組織,確保主題教育取得扎實成效。

習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調,要“以堅定的理想信念堅守初心”“永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦”,並深刻指出“開展這次主題教育是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要”,明確要求“廣大黨員干部自覺踐行黨的根本宗旨,把群眾觀點、群眾路線深深植根於思想中、具體落實到行動上”。真摯深厚的人民情懷、為民造福的宗旨意識,標注著共產黨人的精神坐標,鼓舞和動員全黨同志永葆赤子之心、永遠和人民奮斗在一起。

初心和使命,承載著我們黨初創時的希冀與信念、責任與擔當。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。初心就是責任,使命就是擔當。我們黨自誕生之日起,就始終牢記“為了誰、依靠誰、我是誰”,把初心和使命定位於“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”。“我們決不當李自成,我們都希望考個好成績”的“趕考宣言”,則是這種初心和使命的延續與拓展,是中國共產黨人對歷史教訓和現實問題的一種憂患之思、一種自我警醒、一種執政自信、一種責任擔當。

不忘初心,就是不能忘記黨從哪裡來,這是立黨之本﹔牢記使命,就是要“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”。今年是新中國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭。據統計,自1921年7月中共成立到1949年10月新中國成立,僅中共黨員就約有370萬人在革命中獻出了寶貴的生命,平均下來每天約有370名共產黨員犧牲。新中國成立以來,以焦裕祿、孔繁森、楊善洲、李保國、於敏、鄒碧華等為代表的千千萬萬共產黨人,始終同人民風雨同舟、血脈相通、生死與共,一年接著一年干,一代接著一代干,在各個領域創造了一個又一個中國奇跡乃至世界奇跡。同樣,從新民主主義革命時期以來,無數紹興革命先烈義無反顧地投身革命,用鮮血和生命換來了今天的美好生活。先烈們可歌可泣的光輝事跡催人奮進,先烈們的革命精神和高尚品質永遠值得我們學習。“趕考”的初心、“追夢”的使命,如同一條寬闊的長路,貫穿於70年奮斗歷程之中,成為我們黨砥礪前行的精神力量、推動發展的動力源泉。歷史和實踐証明,正是中國共產黨人初心不改、使命不移,勇於擔當、永久奮斗,不斷傳承、弘揚和踐行偉大愛國主義精神,帶領中華兒女為實現中華民族偉大復興而不懈奮斗,才能在古老的大地上奏響中國共產黨“能”、馬克思主義“行”、中國特色社會主義“好”的青春之歌,才使得久經磨難的中華民族實現從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。

不忘初心,方得始終。一代人有一代人的奮斗,一代人有一代人的擔當。永葆“趕考”初心,踐行“追夢”使命,是一代代共產黨人的接力賽。今天,我們依然面對“四大考驗”的長期性和復雜性,面對“四大危險”的尖銳性和嚴峻性。黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等問題尚未根本解決,對此要保持清醒頭腦。新時代的黨員干部,要握緊接力棒,走好“趕考”路,牢記歷史的經驗、教訓和警示,越是取得成績成就,越要有如履薄冰的謹慎、居安思危的憂患,絕不能驕傲自滿、高傲自大。任何時候、任何情況下,都要把黨的利益、人民的利益放在首位,分得清公與私、辨得清義與利、看得清對與錯、拎得清榮與辱,擔起該擔的責任,干好該干的事業,把為黨盡忠、為國盡職、為民盡責融入崗位、融入日常、融入人生,真正做到不辱使命、不負重托、不丟本色。

偉大的斗爭,宏偉的事業,共產黨人的“趕考”遠未結束,長征永遠在路上。正如習近平總書記所指出的,“現在我們正走在開啟建設社會主義現代化國家的新征程上,我們要繼往開來,重整行裝再出發”。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是“重整行裝”﹔落實好“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,就是繼往開來的“再出發”。結合紹興的實際,作為新時代的黨員干部,我們要通過“不忘初心、牢記使命”主題教育,使自身在理論學習上有收獲、思想政治上受洗禮、干事創業上敢擔當、為民服務上解難題、清正廉潔上作表率。要始終擔當履職盡責,當好實現紹興城市綜合經濟實力重返全國“30強”的開路人﹔始終堅持人民至上,當好不斷提升人民群眾獲得感幸福感安全感的貼心人﹔始終恪守務實清廉,當好講規矩、守紀律、明底線的老實人,努力創造屬於新時代的光輝業績,不辜負人民的重托,無愧於歷史的選擇。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦