麗水景寧以黨建統領優化基層治理

藍吳鵬

2019年12月10日09:09  來源:麗水日報
 
原標題:景寧以黨建統領 優化基層治理

“黨員干部真不錯,走這麼遠的山路專門給我們二老辦理業務。”近日,在成功辦理社保待遇認証后,麗水景寧畬族自治縣大均鄉泉坑村泉岱自然村75歲的李光根老人難掩激動的心情。

留守老人李光根夫婦是該村僅有的常住村民,因村子距鄉政府路程遠且老人行動不便,老兩口一直未完成社保待遇認証。泉坑村黨支部委員雷義隆了解情況后,主動上門採集視頻、身份証等信息,通過“平安通”APP上報鄉綜治中心。中心工作人員第一時間將信息上傳社保系統,1分鐘不到,就為二老辦理完了業務。

第二批主題教育開展以來,景寧把主題教育和黨建統領基層治理工作緊密結合,實現組建網格黨組織、組團聯村(社區)、黨員編組聯戶“三個全覆蓋”,構建“黨建統領+四個平台+全科網格+集成服務”現代化、精細化基層治理“景寧樣板”。依托鄉鎮(街道)綜治工作、市場監管、綜合執法、便民服務四大功能平台,景寧在全縣21個鄉鎮(街道)配套跟進聯合黨支部隊伍建設,實現黨建引領下,事項受理一窗化、事項梳理規范化、大廳建設規范化、內部管理制度化目標。

人群在哪裡,黨建工作就跟進到哪裡。同時,景寧將全縣劃分為310個網格,按照“1+2+1+N”原則(即1名網格長、2名網格指導員、1名專職網格員和若干名兼職網格員),每個網格配套建立黨組織或黨小組,同步統籌網格工作,構建起了“紅色微網格”體系。

結合黨員編組聯戶全覆蓋要求,網格黨組織、黨員服務團隊走村入戶找問題、解難題,既是“情報員”又是“全科醫生”,擔負信息採集、政策宣傳、矛盾調解、群防群治、事實代辦等各種職責,形成一個個活躍在網格的“紅色細胞”——能解決的當場解決,不能解決的歸類梳理,通過平安通APP上報網格所在鄉鎮(街道)“四個平台”進行處理。平台不能解決的,提交縣社會治理綜合服務中心,由中心根據單位職能分配相關部門解決。

截至目前,景寧縣、鄉鎮(街道)兩級基層治理四個平台共收集信息105021件,受理率、指派率均達到100%,結案率達98%以上。

(責編:張帆、王麗瑋)

原創推薦