擔當作為好干部

羅波:沖鋒一線攻堅手

吳敏

2021年01月04日08:44  來源:台州日報
 
原標題:羅波:沖鋒一線攻堅手

“我這裡有緊急事情要處理,你有事找辦事處主任。”大風大雨裡,浙江仙居下各鎮武裝部長、鎮西辦事處書記羅波用嘶啞的聲音,回應打來電話的駐村干部。此時正是台風“利奇馬”過境,下各多個村庄數萬群眾被困,而羅波正冒著生命危險把迷路的軍分區救援部隊接到下各。

參加工作十多年來,羅波以軍人特有的豪氣和膽略,以一身的闖勁和沖勁,率先示范,帶領鎮村干部破難攻堅,先后參與完成了橫溪鎮橋亭村征地問題的解決、橫溪鎮科技產業園兩村的征地工作、橫溪鎮朱塘岸村和上沈村的垃圾分類試點工作、下各鎮大墳整治工作、下各鎮台金鐵路遺留房屋的和諧拆除工作、用一周時間完成京東項目下張區塊1000畝土地的征地工作,被同事戲稱為“小老虎”。他先后被評為浙江省人口普查先進個人、1909號台風台州市防台搶險救災先進個人、浙江省防台救災優秀黨員干部稱號、2019年9月份的浙江好人……

克難攻堅,擔當作為謀發展

無論工作推進過程中遇到任何困難,羅波總是不放棄、不妥協,勇往直前,較好地完成各項工作。

2018年5月,“大墳整治工作”在仙居各地轟轟烈烈拉開序幕。下各鎮是仙居東部文化重鎮,慈孝基因深深影響著每一位下各人,加之下各村民“好面子、講排場”民風的影響,建造超標准的“豪華”大墳在下各鎮屢見不鮮,整治難度極大。

據統計,下各全鎮共有違規墳墓1365座,其中涉及黨員干部242座。“底數大、分布散、整治難”是擺在下各鎮分管民政線條的武裝部長羅波面前的“三座大山”。

對此,羅波扛起了一名基層領導干部落實上級工作部署的責任。他說:“落實工作,就是要講政治,不論多少困難,上級要求就要不折不扣落實。”為此,他主動牽頭從機關干部家屬大墳開始、從村主職干部開始,組織人員逐一整治,於2019年8月底完成下各轄區內大墳的100%整治工作,全程無一例不和諧事件。

逆流而上,急流勇進顯擔當

碰到任何突發事件,羅波總能保持冷靜,沉著應對。2019年8月,9號台風“利奇馬”在下各過境。下各鎮90%以上的村不同程度進水,其中7個村進水深達3米以上,受災人口達4.8萬人,已有的救援力量難以滿足需要,亟需救援力量的到來。

當羅波得知台州軍分區救援力量因洪水過高迷失方向,被困在台金高速白水洋路段難以進入時,他立刻請示鎮黨委書記,主動要求前往帶路。車子剛行進到鐵山路和良豐路交界處,便因水位過高無法前行。羅波當機立斷,選擇隻身游泳去接應救援隊。

當時災區積水嚴重,最深已達四五米,不少電線杆和樹木均被淹在水下,情況復雜。為避免救援沖鋒舟在行進過程中碰上硬物受損影響救援,羅波憑借對地形的熟悉在前面開路,水情不明時用自己的身體當“觸角”,順利把救援隊帶到鎮區,使近萬群眾得到成功轉移和安置。

將心比心,耐心調解筑和諧

工作十余年來,羅波調解過很多矛盾糾紛,很多當事人與他成為朋友。他說調解的秘訣就是“把工作當事業,以百姓心對待百姓事”。

羅波在擔任橫溪鎮武裝部副部長時,負責橫溪鎮科技產業園區地塊涉及下沈村村民沈衛屏戶征地工作,沈衛屏家裡種了五十來畝提子,提子一直不挂果。為了種提子,沈衛屏欠了30余萬元外債,好不容易在專家幫助下,提子終於可以挂果了,卻得到自家土地要被征收的消息,本人又被查出了肺癌,思想無法接受,就一直不願意在征遷協議上簽字。

了解了沈衛屏的情況后,羅波幫沈衛屏對他家裡進行綜合分析,認為他家符合縣裡低保的政策,主動幫他去縣裡申請低保。另外,羅波建議他轉行養羊,因為現在鎮裡農辦剛好有養羊的項目,成本低、收益也有保障……就這樣,沈衛屏被打動了,“這個干部能為我考慮,我信得過他,這個協議我簽了”。自從沈衛屏養羊后,每年羅波向他買一隻羊,表示支持。

(責編:郭揚、張麗瑋)

原創推薦