人民网>>浙江频道>>中国共产党新闻网浙江分网

浙江海宁试水“三基层”检察工作新模式

方 颖

2015年11月16日10:09    来源:嘉兴日报    手机看新闻
原标题:海宁试水“三基层”检察工作新模式

公安有基层派出所,法院有基层法庭,司法有基层司法所,然而基层检察室似乎离群众有点远。三年前,嘉兴根据全省部署在各地设立7个基层检察室,以“试水”检力下沉参与化解基层矛盾、基层法律监督和预防基层职务犯罪,各地均做了有益尝试和探索。最近,海宁许村检察室以基层轻微刑事案件为切入口,首创基层办理、基层审判和基层监督的“三基层”办案等检察工作新模式。

“历史上曾有过乡镇检察室,后因故撤销,淡出基层群众视野。”昨天(11月15日),海宁市检察院相关负责人接受记者采访时说,“新时期的基层检察室建设面临前所未有的挑战。”

如何拉近检察机构与基层群众的距离?海宁市检察院与该市最西段的许村镇相隔近一个小时车程。许村检察室设于许村镇中心的临街位置,玻璃橱窗对外张贴着印有工作职能、案例选编等内容的海报,像临街的商铺一样醒目而又方便群众进出。以许村检察室为中心,辐射许村镇以及周边的长安镇和周王庙镇,检察室共有3个检察工作联络站和19个联系点,遍布基层派出所、法庭、司法所、综治中心、镇、村和社区,22名基层联络员与检察室保持密切联系。“室、站、点、员”构筑起海宁市覆盖三镇的区域性的“四位一体”基层检察工作网。

打破了物理阻隔,更要跨越心的藩篱。海宁市检察院最初派驻院内各个科室工作人员每周轮流兼职许村检察室工作。“后来发现不行,刚刚开始熟悉当地的风土人情,便又要走了,而且不利于持续介入跟踪案件的监督办理。”海宁市检察院相关负责人说。2014年许村检察室定编定员3人,并派驻相应辅岗人员。许村检察室马主任感觉到:“专职检察官扎根基层,打消了基层群众对检察人员‘走马观花’的疑虑,群众总是能够看到固定的面孔,会有亲切感,有助于彼此双方建立互信,让检察工作真正走进群众心里,为群众所了解和接受。”

无论是参与化解基层矛盾还是进行基层法律监督,或者了解掌握基层职务犯罪线索,有了基层群众的理解和支持,许村检察室的一系列基层检察工作便格外顺畅。今年7月,许村镇周某某和70多岁的邻居因琐事发生争执,周某某一时冲动推了老人一把,致其倒地造成轻伤。事后,周某某痛悔不已,向老人赔礼道歉,并与其家属达成赔偿协议,得到了老人一家的谅解。许村检察室根据刑事和解相关规定,对周某某作出不起诉宣告,但对其进行了法制教育,同时向老人一家释法说理,最终多方达成共识。

面对社会经济处于转型发展时期基层矛盾纠纷多发、基层群众司法需求日益增长的趋势,许村检察室结合办案,加强与基层派出所、综治中心等的互动,提前介入辖区轻微刑事案件和解工作。截至目前,许村检察室主持刑事和解案件3起,与其他基层机构、组织合力调处矛盾纠纷2次,评估4起轻微刑事案件不起诉,协助海宁市检察院侦查监督科评估6起案件不逮捕,评估案件的处理均未引起不良反应。

基于良好的群众基础,今年8月,一起邻里纠纷引发的伤害案件由许村检察室提起公诉,并在基层法庭开庭审理,邀请媒体、人大代表、村民代表等旁听庭审,取得了良好的社会效果。据了解,此案是嘉兴首起由基层检察室提起公诉并在基层法庭进行审判的案件。基层案件基层办理,方便了检察人员直面双方当事人,并多方了解当事人的矛盾缘由、平时表现、家庭环境等,有助于掌握第一手资料,为促进双方和解创造条件;基层案件基层审判,给双方当事人和案发地群众参加、旁听庭审提供时间和路途上的方便,有利于以案说法,加强对案发地群众进行警示教育,促进基层法治建设;案中案后基层监督,实现了检察机关切实履行法律监督职能并主动接受社会基层监督的双赢。

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖